Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » И вновь о леворукости – гены не виноваты!

И вновь о леворукости – гены не виноваты!

Дата: 2014-06-10 / Обсуждение [0]


Источник изображения: French homework by eefeewahfah, on Flickr

Быть или не быть человеку левшой не предопределено наследственностью, в большей мере леворукость зависит от негенетических факторов, сообщает журнал Heredity.

Длительное время считалось, что праворукость или леворукость – это наследственная черта, и по анализу генома можно с уверенностью сказать, какая рука доминирует у человека. Значение влияния факторов окружающей среды не считалось определяющим в формировании доминирования определенного полушария головного мозга. Совсем недавно в PLoS Genetics были опубликованы результаты исследования генетиков из университета Сент-Эндрюса, доказывающие зависимость леворукости от наличия гена PCSK6. И вот появились новые данные, опровергающие предыдущие результаты.

Группа исследователей из Ноттингемского университета во главе с Джоном Армором изучила геномы 3940 близнецов из Великобритании и не обнаружили «гена леворукости» PCSK6.

Руководитель исследования сообщает, что при современных методах изучения генома «ген леворукости» просто не мог бы нигде скрыться – исследователи не оставили без внимания ни одного места, где ген мог бы «притаиться».

Однако ученые не отрицают значение наследственности в формировании леворукости. По их мнению, данный эксперимент доказывает не то, что гены совершенно не влияют на леворукость, а лишь то, что роль наследования не столь значительна, как считалось ранее. Доминирование левой или правой руки определяется совокупностью множества «слабых» фактором, считает Джон Армор, а не одним «сильным», и вряд ли тест ДНК может точно указать, преобладание какой руки актуально для данного индивидуума, сообщает Риа.Ру.


Похожие материалы:
Леворукость – приобретенное свойство или наследуемый признак? Издавна в разных культурах левшей то почитали как мастеров, способных творить чудеса, то боялись и причисляли к пособникам нечистой силы. С развитием науки стало известно, что праворукость или леворукость определяется тем, какое полушарие доминирует – у левшей доминантное правое полушарие, у правшей – левое.

Похожие материалы:
Ген леворукости повышает вероятность шизофрении. Ученый особо подчеркнул, что левшам не стоит беспокоиться по поводу взаимосвязи между леворукостью и шизофренией, поскольку вероятность психического заболевания определяется также множеством других факторов. «Подавляющее большинство левшей не столкнутся с этой проблемой», - добавил Фрэнкс.


Обсуждение
оставить свой комментарий