Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Темы:

Обновление библиотеки

Последние новости



Система Orphus
Мой Геном » Библиотека » Правила долгожителей

Правила долгожителей

Дата: 2018-04-25 / Обсуждение [2]

Текст: Екатерина Богоненкова

Фото: Алексей Шевцов

Общеизвестна «формула здоровья»: питайся правильно, откажись от вредных привычек, занимайся спортом. На практике оказывается, что это не панацея. Бодрый атлет может сойти с дистанции раньше, чем приедет с ярмарки вещественный друг Кастанеды.

Генетика определяет, какой век отмерен каждому из нас. Учёные, изучая факторы, влияющие на продолжительность жизни, сходятся во мнении: старение — сложный механизм, и не зависит от одного гена.  Но особенности генома могут определить скорость старения. Это направление, в частности, сейчас очень активно исследуют генетики новосибирского Академгородка.

Женский век

Старый район, сталинский дом, затхлый полумрак подъезда. Осторожно, здесь скользкая ступенька. Готовые декорации для достоевщины. Третий этаж, дверь направо, позвонить два раза. В коммунальной квартире на три семьи у Валентины Петровны самая маленькая комната: окно, стол, кровать, платяной шкаф — лаконичный минимализм. На 19 квадратах — женский быт и долгая жизнь. Гости здесь бывают нечасто. Поэтому хозяйка радостно хлопочет, собирая чай на стол. Быстрые легкие движения не выдают возраст, но именно он стал поводом встречи. Валентине Петровне 91 год, и она — долгожитель. Как ей это удалось? 


«Я родилась в 1927 году селе Тайна в Забайкальском крае, это 70 км от границы с Монголией. Мать была родом из забайкальских, а отец – из донских казаков. Помню, что в селе не было ни врачей, ни фельдшеров. Приезжал изредка доктор из райцентра, иногда китайцы лечили местных, в основном, травами. Наша семья считалась кулацкой: была корова и лошадь. В 1932 году из-за отказа вступать в колхоз нас выселили из дома, отобрали всё имущество в пользу государства. Сначала жили в землянке возле села. Мы со старшим братом ходили к односельчанам — побираться. Я пела песни, брат читал стихи. Люди жалели, давали немного хлеба, картошки. С тех пор не могу есть вареную картошку, отвращение. Вечером еда делилась на всю большую семью: дед, отец с матерью, три брата и две сестры. Потом уехали в Нерчинск – бывшее каторжное поселение на Дальнем Востоке. Выкинули на платформе: «идите, куда хотите». В Новосибирке живу с 1944 года, переехала к сестре, которая смогла устроиться здесь служащей банка. Жили сначала в бараке на Державина. В комнате по 33 человека: трехэтажные деревянные нары вдоль стен. Очень тесно. Там я переболела корью, сестра — тифом. У всех обитателей барака были вши: помыться толком было негде, в общественные бани — очередь на десятки метров. Потом жила в землянке на Карамзина, 15. Сейчас там ничего не осталось, конечно. А раньше Гоголя, Крылова, Державина – всё были частный сектор.


В баню ходили раз в месяц, это было счастье. Мылись дома в корыте. Когда закончилась война, стало полегче в бытовом плане. Постепенно расселяли бараки, люди перебирались в комнаты, квартиры. Всегда радуюсь новому дню, даже самому пасмурному. Люблю звуки, краски природы —  это такая красота… Не понимаю, как люди не замечают её вокруг себя? Она повсюду.

Долгая жизнь — бесценный подарок. Столько хочется успеть прочитать книг, увидеть картин мастеров…

Лет до 60-65 у меня все зубы были свои. В детстве часто жевала смолу лиственницы: зубного порошка в селе не водилось. Как-то у нас в семье вообще как-то не жаловались на зубы…

 «Пепси-колу» попробовала один раз – когда была Олимпиада в Москве в 1980 году. Вообще не пью напитки промышленного производства.


Мне никогда не бывает скучно одной: я всегда в очень хорошей компании.

Каждое утро делаю самую простую гимнастику: наклоны, растяжку, всегда без проблем достаю до пола руками.

Избегаю мясных полуфабрикатов. Ем часто, но понемногу. Готовлю всю еду сама. Моя подруга Маша очень любила жареную куриную кожу. Подсела на фаст-фуд – знаете, там, где куриные крылышки жареные с перцем. Не помню название. Года три так поела в свое удовольствие. Результат не заставил себя ждать…

Думаю, что секрет долголетия —  интересное дело, которое нужно людям. И умение не принимать все слишком близко к сердцу.

Лежать на диване — это точно не про меня. Всю жизнь работала: с 17 до 73 лет. А вот с книгой посидеть люблю. Любовь к чтению пронесла через всю жизнь.

Что могу посоветовать? Имейте планы на будущее. Они сбываются. Жизнь всегда дает нам то, что мы хотим, так или иначе». 

Мужской век

Хрущевка в центре: облезлый двор без особых признаков зелени, тесная лепнина квартир на площадках. Мутные окна, сильно пахнет кошками и горелой картошкой. Подняться на пятый этаж, квартира направо. Здесь живет балетмейстер, заслуженный артист России Алексей Давыдов. Ему 87 лет, из которых 57 он посвятил народному танцу. Гостей встречает хозяйка дома Раиса Давыдова. Супруги вместе 63 года, у них две дочери , две внучки, внук, правнук и правнучка. Алексей Иванович недавно перенес инсульт и теперь почти не выходит из дома. Лето собирается провести на даче: подниматься на пятый этаж уже проблематично. Несмотря на сложности со здоровьем, ему не занимать оптимизма. Очень искренний и открытый человек, он охотно делится своим «секретом» долгожительства.


«Я родился в 1930 году под Липецком, близ маленького городка Задонска. Там находится известный Задонский мужской монастырь. Мои предки родом из Ростовской области, донские казаки. В 1937 году отец перебрался в Таганрог мастером на оборонный завод №65, потом забрал семью из деревни. Тогда уже стали сильно притеснять крестьян, насильно согнанных в колхозы. Нечего было есть, в деревне начался голод. Помню, что постоянно хотелось есть. Была карточная система. Я – ребенок-иждивенец, мне полагалась детская продуктовая карточка. Каждое утро уходил в школу голодным. Отец редко бывал дома, всегда приносил хлеб и какие-то нехитрые продукты – крупу, немного масла. Так и жили. В основном, варили похлебку, кое-что удавалось купить на рынке – картошку, корнеплоды. В 1941 году  всей семьей эвакуировались в Новосибирск: 17 октября в 4 утра оборудование и сотрудники завода вышли из городского порта на пароходе, а в 6 утра в Таганроге уже были немцы. Помню, что были очень холодно: первая зима моя в Новосибирске — морозы до -53 градусов. Жили в подвале дома возле сада Кирова. Бетонный пол, топили буржуйку, спали на досках. Мама умерла в 1943 году от недоедания.

Чтобы не быть обузой семье, пошел «в люди»: нанялся нянькой к соседям, у них было с карточками получше. Сидел с их дочерью 2-х лет, и они подкармливали за это деревенскими продуктами.

Помню, что первую зарплату потратил на чайную колбасу. Это был 1947 год, работал на «Сибсельмаше». В продуктовую палатку у проходной привезли колбасу из Семипалатинска. Первый раз в жизни поел досыта колбасы.


Ну а дальше судьба так сложилась, что делом жизни стали народные танцы. С мая 1954 года выступал на сцене, потом преподавал в училище (сейчас Колледж искусств), с гастролями объездил весь СССР, бывал в Европе. Танцевал до 75 лет, после инсульта в 2012 году болит колено. Уже не так подвижен.

Секрет моего долголетия? Общие интересы в семье. У нас танцуют все: и дети, и внуки. Отношения в семье очень много значат для человека. Важно сохранение традиций. Уверен, именно благодаря этим устойчивым связям человек живет долго и счастливо.

Моё любимое блюдо — сибирские пельмени. Готовлю сам, никаких полуфабрикатов. Все овощи, зелень — с дачи. Мясо покупаем в деревне у одного и того же человека уже несколько лет.

Не чувствую груз прожитых лет. Наоборот, мне даже интересно – а что будет завтра? Каждое утро просыпаюсь с предвкушением чуда.

Я верю в Бога. Он дает мне чувство уверенности и внутреннего спокойствия.

Народный танец люблю всей душой. Он передает всё: наши самобытность, характер, мироощущение. Прикосновение к культурным истокам даёт большую жизненную силу.

Я никогда не давал себе поблажек. Если работать – то в полную силу. Если делать что-то – то на совесть. Одного таланта мало для успеха, нужен постоянный, ежедневный, упорный труд.

Нужно верить в то, что делаешь. Это всегда вернётся сторицей.

Не чувствую усталость от жизни. Хочется жить и жить. А как же иначе?

Что могу посоветовать? Больше доверяйте себе и миру вокруг. Неудачи случаются у всех. И то, как вы с ними справляетесь, определят ваш жизненный путь. Важна не только цель пути, но и путь к цели. Я желаю вам здоровья и долголетия!


 

Ситуацию с долгожительством в России комментирует руководитель лаборатории генетических исследований BasisGenotechGroup Вячеслав Романов:

«Считается, что на юге долгожителей больше, чем на севере. Это иллюстрируют истории наших героев, чьи предки были выходцами с юга России. Изучение «очагов долгожительства» (Кавказ, Эквадор, Пакистан и ряд других регионов планеты) говорит о том, что большинство долгожителей родились и выросли в сельской местности.

Если говорить о питании, наукой уже подтвержден факт: разумное ограничение белка увеличивает продолжительность жизни. Главный принцип – не переедать. Тип питания и воздух в приморских, а особенно – в горных местностях – несомненно, факторы, способные сохранить здоровье и, как следствие, стать косвенной причиной долголетия.

Вредные привычки также мало знакомы людям в «очагах долголетия»: активный образ жизни и постоянная физическая работа тренируют сердце и сосуды.

Если говорить о психологических аспектах, конечно же, «встроенность в жизнь», самореализация играют огромную роль в психическом здоровье человека любого возраста. Депрессия и психосоматические заболевания, несомненно, приводят к сокращению жизни. Общение, созидательный труд, чтение добрых книг — хорошая профилактика таких рисков.

Отношение к большому возрасту, старости в России по большей части не как к благу. Почему так? Мы с детства слышим установки: «Старшим нужно уступать, потому что дедушка (или бабушка) старенький и больной» и так далее. Кстати, многие пожилые люди поправляют других: «Я не старый, я – долгожитель» именно из-за стереотипа «старость= болезнь». Изменить эту ситуацию поможет только время. Человечество научится жить в возрасте после 55 и осознает, что это далеко не конец жизни. Только понимание приведет к изменениям в отношении к старости.

Сейчас генетики активно изучают наследственные синдромы, определяющие раннее старение (даже у детей). Уже научились определять гены, ответственные за скорость старения.

Однако обратный процесс — омоложение организма — пока остаётся предметом не прикладной науки, а фундаментальных споров». 

Справка.

Международный день ДНК отмечается ежегодно 25 апреля. В этот день американские генетики опубликовали первые результаты исследования структуры молекулы ДНК в журнале Nature.  

Самый высокий процент долгожителей — в Японии: 1 долгожитель на 2900 человек. Второе место занимает Швеция: 1 к 5888. Третье место — Великобритания, 1 к 6777. 

Женщин среди долгожителей планеты подавляющее большинство. 

В России проживает около 8 тысяч человек старше 100 лет.



Обсуждение

Сообщение от: , Время: 2018-04-25 19:12:21

Сообщение от: , Время: 2018-04-25 19:26:56
Яркие личности,новосибирцы,труженики.Они радуются каждому новому дню.Их здоровый образ жизни,без особых претензий к бытовым условиям,интересное общение с героями хорошего художественного чтива и сбывшиеся мечты . Радуются обновляющейся возможности хорошо питаться, готовят то что любят и соблюдают режим питания.Мало стрессовых ситуаций,один день похож на другой. Несомненно,они счастливые люди.


оставить свой комментарий