Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Леворукость – приобретенное свойство или наследуемый признак?

Леворукость – приобретенное свойство или наследуемый признак?

Дата: 2013-09-26 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Paul McCartney | ON THE RUN | 120416-9744-jikatu by jikatu, on Flickr

Ученые выяснили, что пул генов, ответственный за расположение органов в формирующемся организме, влияет и на развитие доминирования одной из рук.

Издавна в разных культурах левшей то почитали как мастеров, способных творить чудеса, то боялись и причисляли к пособникам нечистой силы. С развитием науки стало известно, что праворукость или леворукость определяется тем, какое полушарие доминирует – у левшей доминантное правое полушарие, у правшей – левое. Разделение доминантности полушарий в человеческой популяции неравномерное – только 10 % людей являются левшами, но биологические механизмы развития этого феномена не были изучены.

Исследователи из Института Макса Планка и Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) провели анализ расшифровки геномов 728 человек. У всех людей отмечалось снижение активности в определенной зоне левого полушария, приводящее к дислексии. Одновременно шел поиск корреляций между генетическими особенностями и доминантностью левой или правой руки. В результате этой работы было обнаружено, что наиболее связан с различиями в функционировании полушарий именно участок на гене PCSK6.

Белок, который кодируется этим геном, влияет на активность гена NODAL, ответственного за корректное расположение и формирование органов на стадии эмбриогенеза. В лабораторных условиях у мышей с отключенным геном PCSK6 органы развивались в зеркальном положении – например, печень формировалась слева, а сердце – справа.

Дальнейшие исследования проводились с более чем 2500 геномами людей, не страдающих дислексией. В процессе были выявлены участки в других генах, также влияющих на асимметричность организма.

Авторы работы считают, что на развитие леворукости влияют те же молекулярно-генетические механизмы, что и на формирование асимметрии на этапе эмбриогенеза. Однако один из исследователей, Уильям Брэндлер, подчеркивает, что предпочтение в использовании левой или правой руки формируется в результате совместного влияния генетических факторов и социально-культурной среды, сообщает МедПортал.


Похожие материалы:
Синдром Уильямса — редкое генетическое заболевание. Среди обладателей дефектного седьмого гена чаще встречаются левши и люди с абсолютным слухом.

Похожие материалы:
...ген LRRTM1, определяющий какое из полушарий будет контролировать перечисленные функции, утверждают исследователи. Этот же ген может увеличивать риск развития шизофрении – психического заболевания, во многом связанного с неравномерной активностью отделов мозга...


Обсуждение
оставить свой комментарий