Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Библиотека » Тест-драйв генетического теста

Тест-драйв генетического теста

Дата: 2018-05-22 / Обсуждение [0]

Алексей Вязовский

Последние годы индустрия генетических тестов претерпела значительные изменения. Существенно упали цены, тесты стали более «точечными», решающими конкретные проблемы конкретного человека. Одной из таких проблем для многих людей является лишний вес и проблемы, связанные с ним. Как правильно питаться? Какие физические нагрузки помогают снизить вес, а какие нет? Как не переедать? На все эти вопросы дают ответы наши гены и наша наследственность.

Когда биотехнологическая компания Basis Genotech Group любезно предложила мне пройти тест «Диетология» - я ни секунды не сомневался. Какие витамины мне нужно принимать и нужно ли вообще? Есть ли у меня склонность к лишнему весу или я веду здоровый образ жизни? Как правильно организовать тренировки? Все это давно меня волновало и когда появилась возможность поставить современную науку на службу обычного человека – я тут же этим воспользовался.

Сам тест представляет собой красивую коробку, в которой находится инструкция, опросник (врач измерил мой вес, рост, объем талии), а также два ватных аппликатора, которыми берется эпителий с внутренней стороны щеки. Собственно, в этом эпителии и находится мое ДНК, которое отправилось на исследование ученым.


Что же я узнал по итогам теста?

Увы, моя наследственность диктует мне вполне конкретную, низкокалорийную диету с небольшим количеством углеводов и общим объемом потребляемых калорий в размере 1500-1700 ккал в день. Специалисты компании посоветовали мне ограничить потребление соли, кофеина, натуральных сахаров, алкоголя и продуктов с «высоким гликемическим индексом». Я предрасположен к диабету II типа и правильное питание включает в себя овощи, фрукты, рыбу и сахарозаменители…

Правильная диета для меня выглядит вот так:




Питаться мне необходимо часто – 5 раз в день. Последний прием пищи – не позднее 3-х часов до сна.

Теперь что касается витаминов. Их потребление (за исключением витамина С) мне необходимо повысить. Специалисты Basis Genotech Group сразу в отчете указывают, какие продукты мне нужно есть больше, чтобы привести баланс витаминов в норму.


 

Теперь что касается физических нагрузок. Мне рекомендован анаэробный тип тренировок, которые включают в себя занятия на тренажерах, велосипед, настольный теннис и даже катание на лошадях (в конце отчета есть полный список рекомендуемых нагрузок).

Тест также выявил у меня сниженные риски развития непереносимости глютена и непереносимости лактозы, а также склонность к перееданию. Есть и еще одна хорошая новость. У меня все отлично с холестерином. Мой генотип ассоциирован с нормальным липидным профилем.

Сам тест, кстати, включает в себя консультацию у врача, а также рекомендации не только по диете, но и по поддержанию и даже набору веса (например, это актуально для спортсменов-боксеров и борцов).

В заключение, хочу признаться, что 50-ти страничный отчет, а также комментарии врача-диетолога, заставляют серьезно задуматься о собственном питании и переосмыслить образ жизни.



Обсуждение
оставить свой комментарий