Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Алкоголизм записан в геноме

Алкоголизм записан в геноме

Дата: 2014-05-26 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Gutter Drunk by amslerPIX, on Flickr

Изучение генотипа позволит максимально точно обнаружить склонность человека к алкоголизму.

Ученые из Медицинской школы Университета Индианы выявили основную группу из 11 генов, по которой можно точно установить склонность человека к алкоголизму. Для подтверждения эффективности методики диагностики было проведено исследование, в котором приняли участие три группы добровольцев. В группы вошли представители обоих полов из двух этнических групп. Работа проводилась на двух континентах.

Первый этап работы заключался в выявлении основной группы генов, причастных к алкоголизму. Обработка данных различных исследований при помощи системы Конвергентной функциональной геномики позволила выявить группу из 135 генов, предположительно влияющих на формирование алкогольной зависимости.

Затем исследователи провели поиск перекрытий между генами этой группы и генами с измененной экспрессией в модели стресс-реактивного алкоголизма лабораторных мышей. Изучение зависимости алкоголизма от работы генов на модели мышей позволило исследователям сосредоточиться на поиске ключевых генов, управляющих поведением, исключив многочисленные экологические факторы, присутствующие в организме человека.

Эта работа позволила выделить группу из 11 генов и их 66 однонуклеотидных полиморфизмов, которая и определяет отличие алкоголика от непьющего человека. Эти данные использовались в масштабном эксперименте в трех группах, по которым были доступны данные об употреблении алкоголя и генетический материал: группа европеоидов и афро-американцев из США и группа европейцев из Германии.

Доктор Александр Никулеску, руководитель исследования, сообщил, что параллельно выяснилась связь генов из этой группы с такими нервно-психическими расстройствами, как болезнь Паркинсона, шизофрения, биполярное расстройство, повышенная тревожность, а также с кокаиновой зависимостью. Исследователи считают такую связь вполне закономерной, так как клиническая связь алкоголизма и некоторых психических расстройств была известна уже давно, сообщает МедДэйли по материалам Zee News.


Похожие материалы:
Ген трезвости поможет в борьбе с алкоголизмом. Однако ученые из США настаивают, что антиалкогольный ген имеется именно у представителей европеоидной расы. Ведь они исследовали в основном обычных американцев. Между тем многие заокеанские и российские эксперты не так восторженно отзываются об этом открытии, отмечая, что к развитию алкоголизма приводит много факторов.

Похожие материалы:
Исследование генетической предрасположенности к алкоголизму начато в Беларуси. Кроме того, заведующий отделом наркологии РНПЦ рассказал, что по результатам проведенного в Беларуси социологического исследования среди факторов, способствующих развитию алкоголизма у девочек-подростков, на первом месте стоит внутренний дискомфорт, тревога и депрессия, на втором - влияние давления группы и влияние тех людей, с которыми общаются девушки, на третьей позиции - получение удовольствия.


Обсуждение
оставить свой комментарий