Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Темы:

Обновление библиотеки

Последние новости



Система Orphus
Мой Геном » Новости генетики » Агрессивное поведение может быть вызвано эпигенетическими процессами

Агрессивное поведение может быть вызвано эпигенетическими процессами

Дата: 2014-02-03 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Parliament Square, London 2010 by bobaliciouslondon, on Flickr

Некоторые дети, в особенности мальчики, систематически демонстрируют агрессивное поведение. Канадские ученые провели исследование, доказывающее, что хроническая агрессия появляется, как следствие эпигенетических процессов в пренатальном периоде и раннем детстве.

Группа ученых из Университета Макгилла во главе с Моше Зиг и Университета Монреаля под руководством профессора Ричарда Трамбле провели два масштабных исследования по изучению взаимосвязи особенностей экспрессии генов и индивидуальных поведенческих реакций.

Первое исследование заключалось в исследовании анализа крови, взятой у 32 мужчин, страдающих хронической агрессией. За 30-летний период, включающий в себя и детство, и взрослую жизнь участников эксперимента, проводили контрольные исследования образцов крови. Параллельно такие же наблюдения проводились за контрольной группой, включающей в себя мужчин из той же среды, но не отличающихся агрессивностью.

В результате сравнительного анализа образцов генетического материала, ученые отметили, что в «агрессивной» группе в возрасте 6-15 лет отмечался повышенный уровень содержания в крови четырех цитокинов, являющихся биомаркерами воспаления.

Вторая работа заключалась в изучении особенностей метилирования ДНК у людей с хронической агрессией. Была обнаружена связь метилирования в цитокинах, их регуляторов в Т-клетках с хронической агрессивностью у мужчин. Данные эпигенетические модификации ДНК оказались напрямую зависимыми от процессов родительского импринтинга.

Эксперименты с животными подтвердили эти результаты – негативные факторы, действующие во время внутриутробного развития и в раннем детстве, вызывают нарушения в развитии головного мозга и процессов контроля над агрессией.

Профессор Трамбле называет среди факторов риска в формировании хронического агрессивного поведения такие характеристики матери: юный возраст, отсутствие образования, психические патологии и употребление алкоголя и наркотиков. Также исследователи считают, что их результаты позволяют проводить дальнейшую работу для поиска средств, позволяющих предупредить развитие хронической агрессии еще на этапе беременности, сообщает МедДэйли.


Похожие материалы:
Генетические особенности обуславливают повышенный риск смертности у мужского пола. Среди частых причин летальных исходов указывались разнообразные заболевания, несчастные случаи, драки и участие в бандах (это в большей степени характерно для подростков из неблагополучных семей).

Похожие материалы:
Ген счастья официально найден. Если человек имеет "длинную" вариацию этого гена, то он более подвержен влиянию серотонина и, как следствие, более счастлив. Если же у человека более "короткие" вариации гена 5-HTTLPR, тогда человек больше склонен к пессимизму.


Обсуждение
оставить свой комментарий