Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Генетические особенности обуславливают повышенный риск смертности у мужского пола

Генетические особенности обуславливают повышенный риск смертности у мужского пола

Дата: 2013-09-19 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Pediatric Mortality in Males Versus Females

Предпосылки к меньшей продолжительности жизни закладываются в момент зачатия, все зависит от генотипа будущего ребенка. Считают американские ученые.

По среднестатистическим данным на 100 новорожденных девочек приходится 106 новорожденных мальчиков, соотношение мальчиков и девочек годовалого возраста выглядит как 1:1, соотношение в 20-летнем возрасте - на 100 девушек остается 93 юноши, к 50 годам разрыв увеличивается – на 100 женщин остается 79 мужчин.

Женский пол имеет больший запас прочности по сравнению с мужским полом. Причем, если высокую мужскую смертность в зрелом возрасте еще можно объяснить вредными привычками, образом жизни, повышенными профессиональными рисками, то в детском и юношеском возрасте, очевидно, играют роль другие факторы.

Доктор Крис Федтнер из Детского госпиталя Филадельфии изучил статистику смертности в возрастном промежутке от 0 до 20 лет. Выяснилось, что на 2 женские смерти приходилось 3 мужских. Среди частых причин летальных исходов указывались разнообразные заболевания, несчастные случаи, драки и участие в бандах (это в большей степени характерно для подростков из неблагополучных семей).

По возрастным категориям в раннем возрасте у мальчиков смертность превышает девичью в 1,12 раз, в возрастной категории 15 – 19 лет разрыв увеличивается и составляет уже 2,5 раз. Видимо, сказывается травматизм и криминогенный фактор. Во всех возрастных категориях у мальчиков риск практически по всем заболеваниям был выше, чем у девочек. Исключением стали заболевания костной и мышечной систем, соединительной ткани и кожи.

Специалисты считают, что объяснение этих фактов кроется в разнице генотипов мужчин и женщин. Наличие у женщин в 23 паре двух Х-хромосом делает их более устойчивыми к нарушениям в цепочке ДНК. У мужчин имеется только одна копия Х-хромосомы, и различные мутации оказывают гораздо более сильное влияние на организм. Также для экспрессии некоторых генов имеет значение пол их обладателей, сообщает МедДейли.


Обсуждение
оставить свой комментарий