Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Пессимизм зависит от генов

Пессимизм зависит от генов

Дата: 2014-01-24 / Обсуждение [1]


Источник изображения: Week #51 Emotion [51of52] by Camera Eye Photography, on Flickr

Исследование канадских ученых из университета Британской Колумбии показало, что пессимизм имеет генетические корни: определенная генетическая вариация гена ADRA2b может способствовать преобладанию восприятия событий с негативной окраской.

Группа генетиков под руководством профессора Ребекки Тодд обнаружила в геноме людей, которые склонны лучше воспринимать негативные события, чем нейтральные или положительные, мутацию – делецию гена ADRA2b.

Такая генная вариация изменяет активность выработки гормона норадреналина. Предыдущие исследования уже доказали, что от работы ADRA2b зависит формирование воспоминаний и их эмоциональной окраски, а теперь установлено и влияние этого гена на восприятие реальности.

Суть эксперимента состояла в демонстрации 200 добровольцам в быстрой последовательности карточек с нейтральными, положительными и нейтральными словами и последующей проверке, какие слова лучше всего запомниличь в частности и какую эмоциональную окраску приобретает весь словесный ряд.

Анализ геномов всех участников показал, что у тех людей, которые лучше воспринимали слова с негативным окрасом, в генотипе обнаружена делеция в гене ADRA2b. Слова, несущие нейтральный окрас или же позитивный, воспринимались всеми участниками на одном уровне.

Профессор Тодд считает, что необходимо продолжить исследования в этом направлении. Для получения большего количества научных данных необходимо провести подобное исследование в разных этнических и возрастных группах. Это необходимо для создания способа, которым генетики, в дополнение к культуре и образованию, смогут корректировать на индивидуальное восприятие окружающей действительности, сообщает МедПортал.


Похожие материалы:
Наша эмоциональная реакция зависит напрямую от генов. Ранее проводившиеся исследования уже связывали укороченную версию гена-транспортера серотонина 5-HTTLPR с ранимостью и депрессией. У людей же, имеющих удлиненную версию гена, чаще наблюдается хорошее настроение.

Похожие материалы:
Депрессия передается по наследству. Надо заметить, ученые мужи уже давно предполагали, что депрессия связана с генетикой, однако теперь поняли, в какой именно области ДНК таится корень зла. Что примечательно, обе группы ученых нашли одну и ту же область в ходе двух полностью самостоятельных экспериментов.


Обсуждение

Сообщение от: Алексей, Время: 2014-01-24 09:20:58
Страдаю депрессией.Когда же наконец будут лечить эту хворь генетически.
оставить свой комментарий