Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Наша эмоциональная реакция зависит напрямую от генов

Наша эмоциональная реакция зависит напрямую от генов

Дата: 2011-09-21 / Обсуждение [0]

Оптимист вы или пессимист определено не жизненными обстоятельствами или философскими убеждениями. Все дело в генах, утверждают специалисты. Ранее проводившиеся исследования уже связывали укороченную версию гена-транспортера серотонина 5-HTTLPR с ранимостью и депрессией. У людей же, имеющих удлиненную версию гена, чаще наблюдается хорошее настроение, пишет New Scientist.

Дабы пролить свет на эти особенности, Элейн Фокс из Университета Эссекса вместе с коллегами собрала группу добровольцев (у 62 была короткая версия гена, а у 54 – длинная). Их попросили выполнить компьютерные задания, чтобы проверить, как быстро они смогут определить цель, накладываемую либо на позитивное, либо на негативное изображение.

Добровольцы не знали, но в некоторых заданиях ученые всегда показывали цель на позитивном или же негативном фоне. В итоге люди с короткой версией гена приспосабливались и определяли в данном случае цель на 40-60 миллисекунд быстрее, чем когда цель ставилась в произвольном порядке. У обладателей же длинного гена реакция почти не менялась. То есть, обладатели короткой версии в большей степени реагируют на позитивные и негативные эмоции.



Источник: meddaily.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий