Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Воспоминания можно заменить на... генном уровне!

Воспоминания можно заменить на... генном уровне!

Дата: 2013-11-23 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Rat in Research for Animal Testing on Flickr

Исследования с грызунами позволили выявить роль гена Tet1 в сохранении воспоминаний.

Воспоминания о стрессовых ситуациях, жизнь под давлением ужаса, который пришлось пережить, часто приводит к развитию психического заболевания, называемого посттравматическим стрессовым расстройством. В лечении таких пациентов основную роль играет избавление от мучительных воспоминаний, а это сопряжено с определенными трудностями.

В Институте обучения и памяти при Массачусетском технологическом институте провели исследование, позволившее обнаружить ген, играющий ключевую роль в механизме сохранения старых воспоминаний.

Обнаруженный ген Tet1 контролирует небольшую группу генов, кодирующих белки, участвующие в уничтожении старых воспоминаний и «записи» новых.

Зачастую новые воспоминания даже под гипнозом не вытесняют полностью старые. И, рано или поздно, но память о мучительных событиях возвращается вновь. Активизация экспрессии гена Tet1 позволяет успешно «вытирать» неприятные события из памяти, и «заполнять» пробелы более приятными воспоминаниями.

Для подтверждения своих предположений, ученые провели эксперимент с участием двух групп мышей – в одной ген Tet1 был отключен, а во второй – активный. Мышей помещали в клетку, где они получали удар электрическим разрядом. Когда память о «страшной» клетке была сформирована, мышей опять помещали в ту же клетку, но уже без неприятных последствий.

В группе с подавленной экспрессией гена Tet1 мыши помнили об ударе током и сохраняли страх при попадании в эту клетку, тогда как мыши с активным геном Tet1 не сохраняли воспоминания о шоке и не боялись.

Ли-Хуэй Цай, руководитель проекта, считает, что со временем воспоминания не исчезают, они конкурируют с более свежими. Активность гена Tet1 позволяет скорее уничтожить память о ненужных событиях. Работа в этом направлении позволяет создать новые способы лечения синдрома посттравматического стрессового расстройства, сообщает МедДэйли.


Похожие материалы:
Потенциально, отключив "ген глупости", можно улучшить память у болеющих людей. Этот участок ответственен за консолидацию памяти, то есть перевод кратковременной памяти в долговременную. В свою очередь, изменение силы связей между нейронами (так называемая синаптическая пластичность) является одним из главных механизмов памяти и обучения.

Похожие материалы:
Ген, отвечающий за рабочую память, связан с шизофренией. Эксперименты продемонстрировали, что мыши с делецией 22q11 гораздо хуже нормальных сородичей справляются с тестами на рабочую память. Рабочая память — разновидность памяти, которая заключается в способности к временному хранению и манипулированию информацией.


Обсуждение
оставить свой комментарий