Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Паразитирующие гены толкают к половому контакту

Паразитирующие гены толкают к половому контакту

Дата: 2013-11-05 / Обсуждение [0]


Источник изображения: The Maker by Rising Damp, on Flickr

Ученые давно задумываются, почему в природе так много видов размножаются именно половым путем, – ведь принцип «создай себе подобного» лучше всего прослеживается при вегетативном размножении. А при половом способе гены передаются случайным образом, и от родительского генома дочерний организм получает только 50% генов.

Все дело в присутствующих в геноме «эгоистичных» генах – именно они поддерживают в индивидууме стремление к половому размножению, - к такому выводу пришли Мэттью Годдард и Паулина Джиральдо-Перез из Университета Окленда (Новая Зеландия).

Этот механизм присутствует у всех видов, у которых размножение происходит половым путем. Так называемые «паразитирующие» гены – гены HEGs, занимающие часть «резервного» пространства в хромосоме, – «стремятся» распространиться как можно шире, при этом их частота наследования противоречит основному закону передачи наследственной информации.

Какую именно наследственную информацию несут гены HEGs, пока не обнаружено, но частота их передачи потомству намного выше, чем частота наследования других аллелей – до 90 %, и наследуются они не по принципу законов Менделя, а по принципу «самонаведения».

Исследование новозеландских биологов на примере размножения дрожжевых грибков Saccharomyces cerevisiae позволило изучить влияние генов HEGs на склонность организма к размножению. Оказалось, что организмы, в геноме которых присутствует большее количество «эгоистичных» генов, более активно размножаются.

Это натолкнуло авторов исследования на мысль, что гены HEGs способны влиять на сексуальную активность своего обладателя для повышения своих шансов на распространение по популяции, сообщает МедДэйли.

Похожие материалы:
Биологи впервые запрограммировали геном. Хромосомы биологи пересадили в клетку грибка Saccharomyces cerevisiae, получив на выходе вполне жизнеспособную колонию организмов.

Похожие материалы:
Геном человека: Энциклопедия, написанная четырьмя буквами. Основные вехи генетики и геномики. 1997 год - Определена полная последовательность нуклеотидов геномов кишечной палочки E. coli и дрожжей Saccharomyces cerevisiae.


Обсуждение
оставить свой комментарий