Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Жестокость матерей может быть обусловлена генетически

Жестокость матерей может быть обусловлена генетически

Дата: 2013-08-08 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Full of emotions by Jayashreee, on Flickr

Сенсационные данные исследований ученых New York University опубликовал английский ежедневник The Daily Mail. В ходе исследований, занимающихся проблемами жестокого обращения матерей со своими детьми, выяснился факт, который заставил иначе взглянуть на первопричины агрессивного поведения женщин. Исследователи доказали прямую зависимость использования неадекватных методов воспитания от наличия в генотипе определенной вариации гена DRD2.

Как пишет MEDdaily.ru, в процессе эксперимента, начатого еще в прошлом столетии в США, были протестированы более 5000 детей, родившихся в 1998-2000 гг., и их мамы. Изучались методы воспитания, взаимоотношения с детьми и социальные факторы, влияющие на семью. Контрольные опросы проводились, когда ребенку исполнялся год, затем три, 5 и 9 лет. В период с 2007-2009 гг., во время экономического спада, было отмечено значительное учащение жестокого обращения с детьми, женщины часто наказывали детей, кричали и били их. Исследования генетического материала подтвердили наличие более чем у 50 % тестируемых женщин мутацию гена DRD2, ответственного за дофаминовые рецепторы D2. При нормальном синтезе дофамина последствия стрессовых ситуаций компенсируются силами самого организма, а наличие данной вариации гена DRD2 и обуславливает появление неадекватных поведенческих реакций.

Примечательно, что поведение женщин, у которых данная аллель гена отсутствовала, не зависело в такой мере от внешних факторов. Носительницы же мутации при улучшении экономической ситуации успокаивались и начинали с большей нежностью относиться к детям.


Похожие материалы:
Ученые нашли "либеральный" ген. Психологи неоднократно показывали, что политическая идеология связана с чертами характера (например, замкнутые люди больше склонны быть консерваторами), — и это черты нередко врожденные.

Похожие материалы:
Ген воина определяет склонность к применению оружия мужчинами. Ген MAOA катализирует окисление большого количества различных моноаминов, в том числе адреналина, норадреналина и серотонина, которые влияют на поведение.


Обсуждение
оставить свой комментарий