Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Ген воина определяет склонность к применению оружия мужчинами

Ген воина определяет склонность к применению оружия мужчинами

Дата: 2009-06-11 / Обсуждение [2]

Мужчины с измененным вариантом гена моноамина оксидазы А (MAOA), называемого геном «воина», по словам ученых из Государственного университета Флориды, более вероятно присоединятся к бандам и будут применять оружие.

Однако на женщин с подобной генетической особенностью результаты исследования не распространяются.

Именно сочетание генетики и среды развития человека рождает жестоких преступников, считают эксперты в области криминалистики.

Банды обычно расценивались в качестве социального феномена, однако вариант гена MAOA (с тремя повторяющими участками) играет значительную роль в их формировании.

Генетический вариант указывает на того члена группировки, который готов применить в ход оружие.

Ген MAOA катализирует окисление большого количества различных моноаминов, в том числе адреналина, норадреналина и серотонина, которые влияют на поведение. Варианты выработки нейромедиаторов, связанных со склонностью к насилию, относятся к наследственным, и более распространены в культурах воинов и агрессоров.

Ген расположен на Х-хромосоме, потому мужчины, обладающие одной Х-хромосома и одной Y-хромосома, имеют единственную его копию, а женщины с двумя Х-хромосомами – две. Таким образом, у мужчины с вариантом гена MAOA, связанным с насилием, нет второй копии, которая противодействует ему.

Новое исследование изучало данные по ДНК и информацию касательно образа жизни, собранную по 2500 участникам.



Источник: Медстрим




Обсуждение

Сообщение от: лаврентий, Время: 2010-09-11 21:56:16
Я 22 года отработал с осужденными в МЛ Свободы и пришел к выводу,что 9 из 10ти от рождения были генетически запрограммированы на противоправное поведение. Ни в коем случае не отрицаю влияния воспитания, но решающим фактором считаю генетическую предрасположенность к правонарушениям.Не являясь генетиком, вполне уверен,что еще обнаружат ген вора,мошенника и насильника.
Сообщение от: Елена, Время: 2017-03-07 10:52:48
Объяснение различия по полу сомнительно. У женского пола одна из Х-хромосом инактивирована, причем случайным образом в разных клетках (в одних клетках"замолкает" отцовскаяХ-хромосома, в других- материнская). В случае, например, с кошками, это делает затруднительным их клонирование, поскольку у них окрас закодирован в Х-хрососомах, и инактивация его в соматических клетках случайным образом делает окрас клона кошки отличным от окраса исходного животного
оставить свой комментарий