Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Беговая выносливость определяется генами

Беговая выносливость определяется генами

Дата: 2010-02-21 / Обсуждение [0]

Сотрудники Института Вингейт (Израиль) обследовали 155 профессиональных бегунов и обнаружили, что 80% из тех, кто показывает в состязаниях на выносливость (таких как стайерский бег и марафон) наилучшие результаты, имеют определенные вариации гена NRF2. Среди спринтеров носителями таких вариаций являются лишь 46%.

Исследование 240 рядовых спортсменов дало почти аналогичные результаты.

Это открытие дает основание утверждать, что люди с особым генотипом имеют больше шансов стать выдающимися спортсменами. Иными словами, некоторые просто рождены для того, чтобы бегать (и ходить, конечно) на длинные дистанции.

Впрочем, несмотря на связь между генетическими вариациями и успехами атлетов, ученые пока не могут с уверенностью сказать, что она является причинно-следственной. Чтобы точно определить, какую роль ген NRF2 играет в способностях атлета, специалистам предстоит провести еще ряд исследований.

Кстати, ранее было установлено, что ген NRF2 помогает организму вырабатывать новые митохондрии (клеточные органеллы, производящие энергию) и снижает вредоносный эффект окисления и воспаления, который увеличивается во время физических упражнений.



Источник: newsland.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий