Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Шизофрения имеет биологические корни

Шизофрения имеет биологические корни

Дата: 2016-02-02 / Обсуждение [0]

На днях группа ученых объявила о большом прорыве в изучении шизофрении. Биологам удалось обнаружить ген, который несет ответственность развитие вышеупомянутого психического недуга. Стоит отметить, что за последние годы было собрано достаточно большое количество информации о биологических корнях шизофрении. В частности речь идет о роли генных мутаций, иммунной системы и микробиома. Группа американских ученых смогла найти ген, действие которого способно объяснить вышеперечисленные явления.

Генетики в сотрудничестве с психиатрами собрали огромную базу данных по 65 тыс. человек из 30 стран. Затем они начали поиски генных мутаций, связанных с шизофренией. Наиболее подходящим геном стал вариант гена С4.

Как известно, именно этот ген отвечает за синтез белка, отмечающего патогенные организмы для последующего их уничтожения иммунной системой. Но кроме этого, ген С4 используется в ходе синаптического прунинга, то есть, в удалении лишних связей в мозге для усиления наиболее часто используемых «путей». Прунинг происходит в процессе полового созревания.   

Эксперименты на мышах показали, что усиленная экспрессия С4 дает более интенсивное «подстригание» синапсов. По мнению авторов исследования, такой процесс может давать «старт» развитию шизофрении. Также ученые обращают внимание на то, что первые признаки этого недуга начинают проявляться в подростковом возрасте. Правильность гипотезы подтверждается тем, что в коре головного мозга у взрослых пациентов фиксируется относительно небольшое количество синапсов. Есть также подозрения, что аномальная экспрессия гена С4 может иметь влияние и на иммунную систему больных шизофренией.

Учитывая результаты открытия, у медиков появилась возможность создать более эффективные препараты не только для лечения, но и для профилактики заболевания.


Обсуждение
оставить свой комментарий