Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Американского школьника отчислили из-за неправильных генов

Американского школьника отчислили из-за неправильных генов

Дата: 2016-02-02 / Обсуждение [0]

Вчера издание Wired опубликовало заметку о том, что в 2012 году 11-летний Колман Чедем был вынужден сменить школу, так как генетическое тестирование показало, что он предрасположен к муковисцидозу (заболевание, заключающееся, среди прочего, в нарушении функции органов дыхания).

Родители шестиклассника, который учился в средней школе в Пало-Альто, штат Калифорния, подали на школу в суд с формулировкой, которая со временем может стать не такой уж необычной: генетическая дискриминация. Дело в том, что ДНК-тестирование становится всё более доступным, люди начинают уделять больше внимания полученным материалам, сравнивая и оценивая их. В жалобе родители Чедема указали на то, что администрация школы нарушила его право на тайну частной жизни. 

Стоит отметить, что предрасположенность к муковисцидозу, которую выявило тестирование, не является гарантией того, что носитель генов обязательно подвергнется этому заболеванию, и сам Колман так и не заболел муковисцидозом. 

В 2013 году районный суд отклонил иск родителей Колмана, но в январе они подали обращение в высшую судебную инстанцию, так что дело ещё продолжается. 

Несмотря на то что в судебной системе США существует документ, регулирующий генетическую дискриминацию (Genetic Information Nondiscrimination Act, принятый в 2008 году), он относится к дискриминации только в области трудоустройства и здравоохранения. 

Из других новостей генетики: британские учёные получили разрешение на генную модификацию человеческих эмбрионов. Учёные лондонского Института Фрэнсиса Крика планируют начать исследования уже в марте с разрешения Управления по эмбриологии и искусственному оплодотворению. Исследования будут проводиться исключительно на «лишних» эмбрионах, не использующихся для искусственного оплодотворения. Использование модифицированных эмбрионов для искусственного оплодотворения и деятельности, не связанной с исследованиями, на данный момент категорически запрещено.



Источник: furfur.me




Обсуждение
оставить свой комментарий