
- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Тест-драйв генетического теста [2018-05-22]
- В чём источник долголетия и зачем проходить генетические тесты [2018-05-08]
- Правила долгожителей [2018-04-25]
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
Последние новости
- У некоторых людей нежелание заниматься спортом вписано в ДНК, заявляют ученые из Оксфорда [2019-01-29]
- Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск [2019-01-29]
- Китайские власти подтвердили существование CRISPR-детей и еще одну беременность [2019-01-29]
- Роспотребнадзор доработал законопроект о приравнивании генома россиян к персональным данным [2018-10-02]
- Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей [2018-09-20]
Американского школьника отчислили из-за неправильных генов
Вчера издание Wired опубликовало заметку о том, что в 2012 году 11-летний Колман Чедем был вынужден сменить школу, так как генетическое тестирование показало, что он предрасположен к муковисцидозу (заболевание, заключающееся, среди прочего, в нарушении функции органов дыхания).
Родители шестиклассника, который учился в средней школе в Пало-Альто, штат Калифорния, подали на школу в суд с формулировкой, которая со временем может стать не такой уж необычной: генетическая дискриминация. Дело в том, что ДНК-тестирование становится всё более доступным, люди начинают уделять больше внимания полученным материалам, сравнивая и оценивая их. В жалобе родители Чедема указали на то, что администрация школы нарушила его право на тайну частной жизни.
Стоит отметить, что предрасположенность к муковисцидозу, которую выявило тестирование, не является гарантией того, что носитель генов обязательно подвергнется этому заболеванию, и сам Колман так и не заболел муковисцидозом.
В 2013 году районный суд отклонил иск родителей Колмана, но в январе они подали обращение в высшую судебную инстанцию, так что дело ещё продолжается.
Несмотря на то что в судебной системе США существует документ, регулирующий генетическую дискриминацию (Genetic Information Nondiscrimination Act, принятый в 2008 году), он относится к дискриминации только в области трудоустройства и здравоохранения.
Из других новостей генетики: британские учёные получили разрешение на генную модификацию человеческих эмбрионов. Учёные лондонского Института Фрэнсиса Крика планируют начать исследования уже в марте с разрешения Управления по эмбриологии и искусственному оплодотворению. Исследования будут проводиться исключительно на «лишних» эмбрионах, не использующихся для искусственного оплодотворения. Использование модифицированных эмбрионов для искусственного оплодотворения и деятельности, не связанной с исследованиями, на данный момент категорически запрещено.
