
- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Тест-драйв генетического теста [2018-05-22]
- В чём источник долголетия и зачем проходить генетические тесты [2018-05-08]
- Правила долгожителей [2018-04-25]
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
Последние новости
- У некоторых людей нежелание заниматься спортом вписано в ДНК, заявляют ученые из Оксфорда [2019-01-29]
- Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск [2019-01-29]
- Китайские власти подтвердили существование CRISPR-детей и еще одну беременность [2019-01-29]
- Роспотребнадзор доработал законопроект о приравнивании генома россиян к персональным данным [2018-10-02]
- Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей [2018-09-20]
Ученые пересчитали вероятность случайной схожести генов человека и обезьян
Ученые из Висконсинского университета разработали новый статистический тест, который проверяет вероятность наличия у животных различных таксонов общего предка. Препринт статьиопубликован на сайте BioRxiv.
Существующие методы определения степени родственной близости живых организмов имеют ряд недостатков. При сравнении нуклеотидной последовательностей двух молекул ДНК, взятых у различных животных, зачастую игнорируется, что их схожесть может быть продиктована иными причинами помимо общего происхождения. Например, существуют определенные предпочтения в заменах нуклеотидов, возникающих при репликации ДНК.
Исследователи предложили новые статистические методы, которые позволяют обойти эти ограничения. В своей работе они обратились к вопросу наличия общего предка у приматов, включая человека. Для этого ученые проверили нулевую гипотезу, которая заключалась в том, что кажущееся генетическое родство отрядов и семейств приматов является случайностью, и на самом деле у этих таксонов нет общего предка. С помощью теста биологи смогли оценить вероятность независимого происхождения 54 схожих ядерных генов из геномов различных приматов.
При сравнении двух подотрядов, мокроносых (Strepsirrhini) и сухоносых (Haplorrhini) обезьян, ученые рассчитали, что вероятность случайной схожести их генов составляет 10-1680. Это сравнимо с вероятностью случайного выбора одного и того же атома 21 раз подряд из всех атомов в наблюдаемой Вселенной (около 1080). При сравнении 16 семейств приматов вероятность оказывается еще меньше — 10-2581 — и сравнима со случайным отбором одного атома из всех атомов вселенной 32 раза подряд. Кроме того, ученые заново оценили вероятность существования общего предка у человека и других приматов, и также отвергли нулевую гипотезу с вероятностью ошибки в 10-4413, что лишний раз доказывает родство Homo sapiensс обезьянами.
Среди биологов-эволюционистов нет сомнений, что все известные живущие на Земле организмы происходят от общего предка. Он даже имеет специальное наименование — LUCA (Last Universal Common Ancestor), хотя в последнее время чаще говорят не о конкретном предке, а о «состоянии предка», LUCAS (LUCA-State), сообществе с мощным горизонтальным переносом генов, часть из которых потом были зафикированы в предках. Современные методы позволяют полностью прочесть геномы живых организмов и определить степень родства между ними, основываясь на схожести последовательностей нуклеотидов — строительных элементов ДНК. Сравнение геномов является предметом науки биоинформатики.
