Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Генетические экспертизы оказались вне закона

Генетические экспертизы оказались вне закона

Дата: 2015-06-29 / Обсуждение [0]

Генетические экспертизы, которые помогают силовикам вычислить преступника, оказались вне закона. Об этом сообщаю «Известия» со ссылкой на обращение члена Общественной палаты Владимира Слепака, которое тот направил спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и в Минздрав. 

Согласно принятым в России нормативным актам, такие исследования проводятся с помощью медицинских изделий. Однако зарубежные поставщики регистрируют свои аппараты и расходные материалы как изделия, применяющиеся для криминалистической деятельности. Из-за бюрократических противоречий специалистам, которые работают в лабораториях Минздрава и МВД, с начала 2015 года грозит уголовная ответственность. Сейчас, как говорится в обращении, они находятся перед выбором: или остановить работу, поскольку закупленные в прошлом году материалы заканчиваются, или рисковать, нарушая закон. 

Экспертизы могут производить учреждения, подведомственные Минздраву и МВД. Как говорится в обращении Владимира Слепака, несоответствия были и раньше, но по-настоящему они напугали сотрудников лабораторий с начала 2015 года, после ужесточения ответственности за использование незарегистрированных медицинских изделий – сейчас за это им грозит уголовное преследование, максимальное наказание – до пяти лети принудительных работ.
«На сегодняшний день проведение генетических экспертиз в Российской Федерации практически на 100% зависит от импорта. При этом данная продукция не может быть зарегистрирована в качестве медицинской, поскольку зарубежные производители, руководствуясь своим национальным законодательством, относят ее к криминалистической деятельности», – сказано в обращении.

Из-за чего, как говорится в обращении, «требования законодательства, предъявляемые к проведению генетических экспертиз … привели к фактическому отказу судебных медиков от выполнения данного вида исследований». 

Слепак просит Матвиенко принять меры, отмечая, что остановка работы судебно-медицинских лабораторий негативно скажется на вопросах предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, а также выявления и установления лиц, их совершивших. 

В Минздраве, куда была отправлена копия обращения, сообщили «Известиям», что ведомство сейчас разбирается в сложившейся ситуации. 

Заместитель директора Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава России, профессор Павел Иванов рассказал, что на данный момент лаборатории используют старые запасы оборудования и расходных материалов. Материалов, по его словам, хватит примерно на два месяца, а что делать потом – непонятно. 

Генетические экспертизы в ходе расследований проводятся, чтобы получить информацию о преступнике по молекулам ДНК, которые могут оказаться на месте преступления. 


Обсуждение
оставить свой комментарий