Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Новое крупномасштабное исследование геномов африканцев

Новое крупномасштабное исследование геномов африканцев

Дата: 2015-01-24 / Обсуждение [0]

По результатам многомерного анализа, первая главная тенденция противопоставляет жителей Эфиопии, в частности амхара и оромо, прочим африканцам, а вторая выявляет контраст между жителями Западной Африки, особенно фульбе, и банту Южной Африки, особенно сото. 

В ряде групп, прежде всего восточноафриканских, обнаружена евразийская примесь древностью от 2,5 до 10,5 тыс. лет. Ее происхождение не уточняется. В меньшей степени она выявлена в Западной Африки, где у йоруба отмечен даже небольшой «неандертальский» генетический сигнал, принесенный из Евразии. Предполагается, что евразийская примесь вызвана миграциями с севера и востока, которые стали возможны благодаря увлажнению климата Сахары около 12,5 тыс. лет назад. Весьма отличаются от прочих жители Эфиопии, своеобразие которых не сводится к евразийской примеси. 

У банту Южной Африки, говорящих на языках зулу и сото, отмечается койсанский компонент субстратного происхождения (кстати, в их языках имеются и т.н. кликсы – щелкающие согласные, сближающие эти языки с койсанскими). Сложнее объяснить тот факт, что в сторону койсанов уклоняются и нигерийские игбо. Авторы предполагают, что в данном случае речь идет о древнем субстрате, связанном с раннеголоценовым населением Западной Африки, которое известно по костным останкам и наскальным изображениям. Ранний субстрат обнаружен также у пигмеев мбути Конго. 

Генетическая дифференциация в пределах Африки южнее Сахары, некогда чрезвычайно сильная, значительно снизилась в результате миграции банту, начавшейся около 3 тыс. лет назад.

Источник: 

  • Gurdasani D., Carstensen T., Tekola-Ayele F. et al. The African Genome Variation Project shapes medical genetics in Africa // Nature. 2015. Vol. 517. № 7534. P. 327–332.


Обсуждение
оставить свой комментарий