
- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Тест-драйв генетического теста [2018-05-22]
- В чём источник долголетия и зачем проходить генетические тесты [2018-05-08]
- Правила долгожителей [2018-04-25]
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
Последние новости
- У некоторых людей нежелание заниматься спортом вписано в ДНК, заявляют ученые из Оксфорда [2019-01-29]
- Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск [2019-01-29]
- Китайские власти подтвердили существование CRISPR-детей и еще одну беременность [2019-01-29]
- Роспотребнадзор доработал законопроект о приравнивании генома россиян к персональным данным [2018-10-02]
- Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей [2018-09-20]
Исследованы внутренние часы маниакальных мышей
Биполярное расстройство личности (более известное как маниакально-депрессивный психоз) является одной из давних проблем психиатрии. Интересно, что группа исследователей под руководством доктора Колин Маккланг (Colleen McClung) из Юго-западного медицинского центра при университете Техаса в Далласе (University of Texas Southwestern Medical Center in Dallas) подошла к её изучению с необычной стороны, занявшись изучением этого явления у мышей.
Более трёх лет Маккланг с коллегами занимается изучением мышей с мутантным геном под условным названием Clock (в переводе с английского – "часы"), играющим важную роль в регуляции циркадного ритма или так называемых внутренних часов. Учёные считают, что эти грызуны являются самыми "удобными" животными для исследования данной патологии.
Те мыши, у которых имеется мутантный Clock-ген, отличаются гиперактивным поведением и мало спят. Подвергаясь внешним раздражениям, они чувствуют себя подавленными незначительно — в отличие от своих сородичей.
К примеру, они упорно пытаются выбраться из комнаты, в которой постоянно получают удары током, вместо того, чтобы сдаться через некоторое время. Кроме этого, они более склонны к риску. То есть в целом они демонстрируют признаки маниакального поведения.
Характерно, что маниакальное состояние у них ослабевает при введении препаратов на основе солей лития — так же, как и у людей.
Что касается воздействий химических веществ, то и в этом мутантные мыши оказались схожи с человеком – по сравнению с обычными мышами они более активно реагируют на такие стимуляторы, как сахароза или кокаин. Биполярное расстройство психиатры часто связывают с пристрастием к наркотикам, и благодаря своим модифицированным мышам учёные надеются объяснить, почему это происходит.
Эти эксперименты, статья о которых выйдет в ближайшем выпуске Слушаний национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences), свидетельствуют о том, что ген внутренних часов имеет большое значение в развитии как минимум маниакальной составляющей биполярного расстройства.
В перспективе учёные хотят узнать, происходит ли у этих мышей (так же, как и у людей) циклическая смена маниакальной и депрессивной составляющих. Как ни странно, но у этих животных подавленное состояние пока целенаправленно не наблюдалось. Это позволит выяснить многое о связи нарушений "механизма" внутренних часов с биполярным расстройством личности у человека.
