
- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Тест-драйв генетического теста [2018-05-22]
- В чём источник долголетия и зачем проходить генетические тесты [2018-05-08]
- Правила долгожителей [2018-04-25]
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
Последние новости
- У некоторых людей нежелание заниматься спортом вписано в ДНК, заявляют ученые из Оксфорда [2019-01-29]
- Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск [2019-01-29]
- Китайские власти подтвердили существование CRISPR-детей и еще одну беременность [2019-01-29]
- Роспотребнадзор доработал законопроект о приравнивании генома россиян к персональным данным [2018-10-02]
- Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей [2018-09-20]
Обнаружены генетические маркеры обсессивно-компульсивных расстройств
Группа американских исследователей идентифицировала 6 участков хромосом, связанных с развитием обсессивно-компульсивных расстройств. Исследование опубликовано 6 июля в журнале Molecular Psychiatry.
Обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР) характеризуются навязчивыми мыслями и влечениями, а также регулярно повторяющимися действиями, которые совершаются против воли больного или противоречат его убеждениям.
«В прошлом причины обсессивно-компульсивных расстройств искали в области психологии, однако теперь становится очевидным, что эти заболевания имеют генетические основания», - говорит участница исследовательского проекта специалист по статистической генетике из Университета Джона Хопкинса доктор Ин Яо Шугарт (Yin Yao Shugart).
Исследование, проведенное доктором Шугарт и ее коллегами, является первым научным проектом, посвященным генетическим маркерам (специфическим участкам хромосом), связанным с повышенной подверженностью обсессивно-компульсивным расстройствам.
В исследовании приняли участие 1008 добровольцев из 219 семей, как минимум двое членов которых имели клинически подтвержденный диагноз ОКР. Исследователям удалось выявить 6 необычных вариантов различных участков хромосом, значительно чаще встречавшиеся у участников исследования, чем в целом в популяции. Указанные участки располагались в 1, 6, 7, 15 и 3 (два участка) хромосомах. Именно в них, по мнению ученых, находятся гены, мутации которых приводят к повышенной склонности к ОКР.
По словам доктора Шугарт, исследователи намерены в ближайшее время исследователи намерены провести более масштабное исследование, в ходе которого, возможно, будут выявлены дополнительные генетические маркеры Обсессивно-компульствных расстройств. Для этого им, возможно, потребуется усовершенствовать компьютерные программы, применяемые в настоящее время для статистического учета особенностей генома.
