Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Бедность родителей ломает структуру ДНК и уничтожает иммунную систему их детей

Бедность родителей ломает структуру ДНК и уничтожает иммунную систему их детей

Дата: 2014-09-01 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Quiapo Children by miszpinay, on Flickr

В результате эксперимента удалось установить, что каждый год жизни ребенка, прожитый в бедности, уменьшал в иммунных клетках длину теломер на 5%.

Шелдон Коэн и его коллеги из университета Карнеги-Мэллон (Питтсбург, США) провели исследование, в котором приняли участие 152 добровольца 18-55 лет. В процессе работы ученые сопоставили данные о детстве участников эксперимента с состоянием их иммунных клеток. Исследователей интересовал уровень благосостояния семьи в детстве респондентов, наличие собственного жилья (как показатель материального благополучия), с какого возраста они проживали в собственном доме с родителями, и имеется ли на данный момент у них свой дом. Обработка всех данных показала, что каждый год, прожитый в детстве в бедности, привел к тому, что длина теломер сокращалась на 5%.

Теломеры – это линейные участки хромосомы, расположенные на их концах. Их основная функция – защита ДНК от повреждений и участие в репликации. За счет того, что каждое деление клетки приводит к сокращению длины этих линейных участков, то срок жизни клеток зависит именно от размера теломер.

Эффективность работы иммунных клеток зависит от размера теломер. Как пояснил Коэн, чем короче теломеры – тем ниже способность иммунных клеток противостоять инфекционным агентам.

В этом эксперименте, кстати сказать – не безвозмездном – участники получили по 1000 $, была еще одна серия опытов, подтверждающая предварительные выводы ученых. Добровольцы были заражены одним из штаммов ОРВИ и провели 5 дней в отеле – «на карантине». Исследователи наблюдали за участниками и фиксировали клинические проявления болезни. Как выяснилось – предварительные выводы были верными. Каждый год, прожитый без собственного жилья, на 9 % процентов повышает риск развития заболевания.

Отдельно ученые подчеркнули, что на размеры теломер не влияет состояние финансового благополучия во взрослом возрасте. Пол, возраст, вес, принадлежность к определенной расе, тревожные состояния и нервозность, а также физическая активность и уровень потребления алкоголя не оказывали влияния на длину теломер. Дальнейшая работа в этом направлении должна пролить свет на такую зависимость, сообщает «РИА Новости».


Похожие материалы:
Что говорит наука о расах и о генетике. Кларк открыл генетический механизм, посредством которого мальтузианская экономика могла породить такие изменения у населения Англии. У богатых людей выживало больше детей, чем у бедных. Исследуя завещания, написанные в период с 1585 по 1638 год, он обнаружил, что у завещателя, оставлявшего своим наследникам девять и менее фунтов стерлингов, в среднем было два ребенка, а то и меньше.

Похожие материалы:
Генетический неудачник. Новая теория объясняет и так называемый парадокс испанского здоровья: испаноговорящие жители США, равно как и индейцы, несмотря на относительно низкий по сравнению с белыми средний IQ и социальный статус, живут достоверно дольше. Но у них же частота «плохого» А-варианта оказалась равной 0,33. Это, в свою очередь, подтверждает преимущество логической цепочки «рецептор-вагус-здоровье» над доминировавшей до сегодняшнего дня «интеллект-образование-статус-достаток-здоровье».


Обсуждение
оставить свой комментарий