Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Сколько генетических изменений потребуется для образования нового вида?

Сколько генетических изменений потребуется для образования нового вида?

Дата: 2014-07-22 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Cydno longwing by Rene Mensen, on Flickr

Для появления нового вида достаточно всего несколько измененных генов, закрепившихся в популяции. Естественно, эти гены должны быть значительными для выживания в конкретной экологической нише.

Когда в части популяции накапливается достаточно измененных генов, то выделяется новая видовая ветвь. Такую аккумуляцию различий обеспечивает наличие определенных географических или экологических барьеров, препятствующих растворению мутаций в популяции. Но главный вопрос состоит в том, сколько всего нужно таких отличий, чтобы можно было говорить о появлении нового вида.

Маркус Кронфорст (Чикагский университет) и его коллеги из других американских университетов попытались найти ответ на этот вопрос. Ученые провели сравнительный анализ геномов двух родственных видов бабочек H. cydno и H. pachinus из рода Heliconius. Эти виды занимают близкие экологические ниши и способны к межвидовому скрещиванию. То есть, между этими видами происходит определенный обмен генами.

Как выяснилось во время исследования, межвидовой обмен касается только генов, не имеющих особого значения для вида. Важных признаков, никогда не передающихся между этими видами, оказалось 12 – именно столько групп генов никогда не передается при межвидовом скрещивании. Восемь из них отвечают за видовой признак – расцветку крыльев. Это важно для защиты от хищников и для успешного спаривания, то есть напрямую влияет на выживаемость вида. Под влиянием естественного отбора межвидовые различия в таких признаках проявляются в первую очередь. Роль еще четырех блоков генов пока осталась не выявленной.

Ученые провели сравнение геномов этих бабочек с третьим видом геликониуса, появившимся гораздо раньше. Оказалось, что между ними уже насчитываются сотни генетических отличий. Это позволило сделать вывод, что процесс выделения вида начинается с малого количества важных генов, а затем развивается лавинообразно.

Авторы работы подчеркнули, что в видообразовании важно не количество измененных генов, а качество (значение) признаков. Можно сказать, что новый вид начинается с изменения признаков, сильнее других влияющих на выживание в конкретных условиях. И вполне может быть, что таких изменений будет не много, сообщает Компьюлента.


Похожие материалы:
Ученые расшифровали ДНК нового вида людей. Ученые расшифровали последовательность митохондриальной ДНК представителя нового вида Homo. Статья специалистов опубликована в журнале Nature. Коротко о работе пишет портал Nature News. Останки кости, из которых были выделены нуклеиновые кислоты, были найдены во время раскопок в Денисовой пещере, находящейся в Алтайском крае.

Похожие материалы:
Геномы и эволюция. Он ведь говорил, что новые виды возникают за счет изменения прежних, т.е., мы должны ждать непрерывных переходов, которые должны быть запечатлены в эволюционной палеонтологии, а палеонтологи должны это находить.


Обсуждение
оставить свой комментарий