Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Список прародителей современных европейцев увеличен

Список прародителей современных европейцев увеличен

Дата: 2014-07-03 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Vikinga 08 by MGM_Photos, on Flickr

Современная популяция жителей Центральной Европы своим генетическим разнообразием обязана нескольким масштабным миграциям населения в древности.

В журнале Science опубликованы результаты исследования, которое провела международная группа генетиков.

Ранее считалось, что современный генотип европейцев несет в себе гены охотников-собирателей, живших на территории Европы 42000 лет тому назад, и пришедших с Ближнего Востока около 8 000 лет назад фермеров. Но, проанализировав 364 скелета, обнаруженных вблизи Эльбы, возраст которых насчитывает от 3500 до 7500 лет, ученые пришли к выводу, что все не так просто.

Генетикам удалось извлечь митохондриальную ДНК, более древнюю и передающуюся по материнской линии, и, благодаря наличию большого количества материала, проследить историю формирования генотипа европейцев.

По соотношениям гаплогрупп удалось определить, что спустя тысячелетие после миграции ближневосточной популяции, в населении стали преобладать охотники-собиратели, исконно населявшие эти территории. Возможно, популяция фермеров не прижилась в связи с климатическими условиями или же их стала уничтожать какая-то местная болезнь.

Спустя еще около 1700 лет в Центральной Европе появились выходцы с Востока, близкие по гаплогруппам к жителям Кавказа Балтики.

Судя по результатам анализа, несколькими столетиями позже появились мигранты с Запада, их гаплогруппа Н, родственная современным испанцам и португальцам, стала появляться в мДНК 4500 лет назад.

Таким образом, ученые установили, что современные жители несут в себе гены 4 популяций, сообщает InfoxRu.


Похожие материалы:
Половина европейцев оказалась потомками египетских фараонов. Ученые обнаружили на Y-хромосоме Тутанхамона гаплогруппу под названием R1b1a2 - она встречается приблизительно у половины мужчин из Западной Европы, а в некоторых странах доля родственников фараона приближается к 70 процентам (например, во Франции эту гаплогруппу несут 60 процентов мужчин, а в в Испании - 70 процентов).

Похожие материалы:
Генетики, возможно, нашли в Китае следы пропавшего римского легиона. У многих людей здесь голубые или зеленые глаза, длинные носы и даже светлые волосы, так что в их жилах вполне может течь кровь европейцев. Многие местные жители и сами считают, что они потомки затерявшегося в этих краях римского легиона.


Обсуждение
оставить свой комментарий