Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Темы:

Обновление библиотеки

Последние новости



Система Orphus
Мой Геном » Новости генетики » Y-хромосома включается у эмбриона под действием специального фермента

Y-хромосома включается у эмбриона под действием специального фермента

Дата: 2013-09-21 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Chromosome Y

Для адекватного развития организма мужского пола необходимо, чтобы запустилась программа формирования мужских половых признаков. Это происходит, когда под действием специального фермента активируется в Y-хромосоме ген, кодирующий мужской пол.

Наличие Y-хромосомы еще не гарантирует развитие полноценной мужской особи. Для формирования всех первичных половых признаков необходимо, чтобы вовремя «включились» гены, ответственные за пол. Эта ответственная миссия – запустить транскрипционный фактор – лежит на гене SRY, расположенном также в Y-хромосоме. Если происходит сбой в работе этого гена, то на свет появляется девочка, имеющая мужской набор хромосом. Эта аномалия носит название синдром Суайра.

Однако молекулярная биология не терпит простых схем, поэтому и для активации гена SRY требуются регуляторы. В исследовании Питера Купмана из Квинслендского университета и его коллег из Киотского университета был выявлен фермент Jmjd1a, регулирующий включение гена SRY. Этот фермент относится гистоновым деметилазам.

Гистоны выполняют функцию компактизации нуклеиновой кислоты в ядре и регулируют экспрессию генов, зашифрованных в ДНК. В упакованной ДНК гистоны препятствуют «считыванию» информации. Во время этих процессов сами гистоны могут присоединять метильную группу. Метилирование гистонов блокирует процессы транскрипционной экспрессии генов, и для запуска гена необходимо снять метильные группы с данного участка ДНК.

Именно эту функцию и выполняет Jmjd1a – фермент удаляет метильные группы и высвобождает ген SRY.

Получается, что рождение мальчика зависит не только от того, какой набор – X или Y получил ребенок от отца, но еще и от активности эпигенетического регулятора. Авторы исследования считают, что результаты их работы дают почву для лучшего понимания причин аномалий формирования половых признаков, сообщает Компьюлента.


Обсуждение
оставить свой комментарий