Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Правильное счастье

Правильное счастье

Дата: 2013-08-20 / Обсуждение [1]


Источник изображения: Happy people of Kazantip (2006-08-054) by Argenberg

Научные исследования подтвердили, что люди, смысл жизни которых заключается в деятельности во благо общества и служению духовным целям, меньше болеют и их иммуная система более устойчива к вирусным атакам.

Группа ученых Калифорнийского университета и их коллег из университета Северной Каролины под руководством профессора Стивена Коула провели исследование, выявляющее зависимость позитивной психологии и экспрессии генов, влияющих на иммунитет.

Эксперимент длился десять лет, изучались различные факторы влияния на активность различных генов, но основной его целью было выяснить реакцию генома на воздействие положительного настроя, ощущения счастья. На эмоциональном уровне эвдемоническое и гедонистическое благополучие проявляются одинаково: человек счастлив, испытывает удовлетворение, но реакции экспрессии генов при разных источниках счастья оказалась различными.

У людей, имеющих глобальные цели, способных быть счастливыми благодаря своим добрым поступкам и благодеяниям (эвдемонистическое счастье), отмечалась повышенная экспрессия генов, отвечающих за продуцирование антител и создание сильной иммунной защиты.

При более приземленном, так называемом гедонистическом типе счастья, заключающемся в удовольствии от удовлетворения физических и материальных потребностей, наоборот, экспрессия этих генов подавляется, а гены, ответственные за сильную восприимчивость к воспалениям – усиливают свою активность.

Значит, мы «расплачиваемся» за материальное благополучие своим здоровьем, а за наши благодеяния и глобальный позитив нам «воздается» на генном уровне.

Подготовлено по материалам UCLA Newsroom.


Обсуждение

Сообщение от: Виктория, Время: 2013-08-29 22:04:22
Наталья Бехтерева высказывала созвучные с этой статьей мысли о работе мозга.
оставить свой комментарий