Темы:
- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Тест-драйв генетического теста [2018-05-22]
- В чём источник долголетия и зачем проходить генетические тесты [2018-05-08]
- Правила долгожителей [2018-04-25]
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
Последние новости
- У некоторых людей нежелание заниматься спортом вписано в ДНК, заявляют ученые из Оксфорда [2019-01-29]
- Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск [2019-01-29]
- Китайские власти подтвердили существование CRISPR-детей и еще одну беременность [2019-01-29]
- Роспотребнадзор доработал законопроект о приравнивании генома россиян к персональным данным [2018-10-02]
- Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей [2018-09-20]
Мой Геном » Новости генетики » Загадка "гена ожирения" раскрыта
Дефект в гене FTO повышает риск ожирения у каждого шестого, отмечает BBC. Теперь специалисты выяснили почему. Суть в том, что данный дефект делает жирные продукты более привлекательными и изменяет уровень грелина - гормона голода. Так, если у человека две дефектные копии гена FTO (по одной от каждого родителя), то вероятность набрать вес увеличивается на 70%.
Группа специалистов из Университетского колледжа Лондона проверила данный ген в двух группах людей. У всех был нормальный вес, но у одной группы выявили "ген ожирения" в худшей его форме (2 дефектные копии), а у второй группы риск был снижен. Сначала специалисты проанализировали уровень грелина у 10 человек из каждой группы. Оказалось, в группе повышенного риска показатели гормона не падали после приема пищи. Плюс, сама по себе концентрация повышалась быстрее.
В ходе отдельного эксперимента специалисты просканировали добровольцам мозг после приема пищи. При этом показывали фотографии продуктов. Для людей из группы повышенного риска фотографии жирной пищи были более притягательны, чем для людей из второй группы. То есть мозг сориентирован на калорийные продукты. Тело биологически запрограммировано на потребление больших объемов пищи.
Известно, что, к примеру, тренировка на велотренажере снижает уровень грелина. И с эти гормоном не раз пытались разобраться фармкомпании. Возможно, средства, уменьшающие концентрацию грелина, также будут работать и в отношении пациентов с дефектным геном.
Сами же генетические дефекты не являются дефектами, по сути своей. На определенном этапе эволюционного развития они помогали выжить. Человек набирал вес летом, и зимой ему было проще существовать на менее калорийном рационе. Однако реалии изменились. И теперь люди набирают вес, не расходуя свои запасы.
Загадка "гена ожирения" раскрыта
Дата: 2013-07-17 / Обсуждение [0]
Дефект в гене FTO повышает риск ожирения у каждого шестого, отмечает BBC. Теперь специалисты выяснили почему. Суть в том, что данный дефект делает жирные продукты более привлекательными и изменяет уровень грелина - гормона голода. Так, если у человека две дефектные копии гена FTO (по одной от каждого родителя), то вероятность набрать вес увеличивается на 70%.
Группа специалистов из Университетского колледжа Лондона проверила данный ген в двух группах людей. У всех был нормальный вес, но у одной группы выявили "ген ожирения" в худшей его форме (2 дефектные копии), а у второй группы риск был снижен. Сначала специалисты проанализировали уровень грелина у 10 человек из каждой группы. Оказалось, в группе повышенного риска показатели гормона не падали после приема пищи. Плюс, сама по себе концентрация повышалась быстрее.
В ходе отдельного эксперимента специалисты просканировали добровольцам мозг после приема пищи. При этом показывали фотографии продуктов. Для людей из группы повышенного риска фотографии жирной пищи были более притягательны, чем для людей из второй группы. То есть мозг сориентирован на калорийные продукты. Тело биологически запрограммировано на потребление больших объемов пищи.
Известно, что, к примеру, тренировка на велотренажере снижает уровень грелина. И с эти гормоном не раз пытались разобраться фармкомпании. Возможно, средства, уменьшающие концентрацию грелина, также будут работать и в отношении пациентов с дефектным геном.
Сами же генетические дефекты не являются дефектами, по сути своей. На определенном этапе эволюционного развития они помогали выжить. Человек набирал вес летом, и зимой ему было проще существовать на менее калорийном рационе. Однако реалии изменились. И теперь люди набирают вес, не расходуя свои запасы.
Источник: meddaily.ru
Обсуждение