Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Гены или среда?

Гены или среда?

Дата: 2013-07-06 / Обсуждение [0]

Гены или среда?

Светлана Боринская

Это очень интересный вопрос, какую роль играют гены, а какую – среда. Есть признаки, на которые среда почти никакого влияния не оказывает. Например, цвет глаз. Вот какой в генах, вот такой и… Редкий случай, когда что-то может поменяться, какие-то там дефекты развития. А есть признаки, которые очень сильно зависят от среды. И это признаки, чаще всего связанные с поведенческими особенностями. Там, безусловно, есть и вклад генов, но сейчас то, что все народы знали и без всякой науки генетики, – что беременных нужно беречь, что надо, чтобы у них было хорошее настроение, – сейчас это все показано на молекулярном уровне. На людях, на крысах и на других животных. 

Если мать во время беременности испытывает стресс, то гены у эмбриона начинают работать иначе, чем должны были бы. Стресс в раннем возрасте может запрограммировать работу генов на всю жизнь, так что ребенок или крысенок, которого подвергли стрессу, будет особым образом реагировать на стресс в дальнейшем. 

И здесь еще есть очень интересная закономерность: есть мутации, которые нарушают развитие, – вот мы говорили о генетических нарушениях в определении пола. Но под воздействием среды создаются копии этих мутаций, потому что пути развития все равно одни и те же. Неважно даже, где произошел сбой: на генетическом уровне или потом, в процессе развития произошло что-то, что заставило свернуть с правильного пути в какую-то дефектность. Можно получить такой же результат. Есть даже название – фенокопия, то есть это копия в фенотипе, во внешних признаках того, что бывает результатом мутации.

Сергей Мац

Этого вопроса, с моей точки зрения, нет, просто нет. И ответа нет – потому что нет вопроса. И вот почему: когда вы гуляете по городу, вы видите архитектуру. Под каждым зданием есть какой-то грязный фундамент. Он там закопан. Убираем фундамент – здание падает. Но вас не интересует фундамент, вас интересует здание. Вас интересует архитектура, вы на нее и смотрите. Вот это – психика. Все, о чем уважаемые коллеги здесь говорили, меня как психолога не интересует вообще. Потому что в этом не содержится для меня, для моей профессии, ответов вообще ни на какие вопросы. Важное для понимания человеческой природы лежит в совершенно другой плоскости. 

При наличии влагалища или при его отсутствии можно быть женщиной с большой буквы, как и не быть таковой. В другом дело. Мы точно можем сказать, что некоторые существа женского пола как мужики реально ведут себя. А некоторые явно мужского пола существа (просто вот приспусти, посмотри – оно там мужское) ведут себя как женщины, и никаких сомнений в этом тоже нет.  

То, что назвали как бы воздействием среды, – там тоже много разных этажей, на которых это все в конечном итоге формируется: врожденные какие-то вещи, потом приобретенные, личностные. Человек настолько (не знаю, поддержат ли меня коллеги-генетики) адаптивное существо, что может приспособиться – если он жив – практически ко всему. 

Главное – быть живым, а приспособиться у нас ресурсов хватит. Вопрос – в каком качестве приспособиться.


Источник: slon.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий