Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Новые попытки регуляции сна

Новые попытки регуляции сна

Дата: 2013-05-04 / Обсуждение [0]

Группе ученых удалось выделить ген, несущий ответственность за регуляцию сна. Известно, что сон является очень важным процессом в жизнедеятельности любого человека. Все дело в том, что сон регулирует большое количество как физиологических, так и психических процессов. Учитывая современное состояние экологии, нарушения сна встречаются все более часто. Естественно, что в таких условиях прогрессирует много различных заболеваний, именно поэтому, генетические методы коррекции сна смогут найти довольно таки широкое применение. 

Американские ученые утверждают, что выделенный ген отвечает за потребности человека в сне. Кроме того, исследователи нашли объяснение, почему одним людям достаточно поспать около 6 часов в сутки, а другим и 10 часов мало. На основе проведенных экспериментов, было установлено, что если один человек хотя бы кратковременно в жизни испытывал недостачу сна, но физиологического дискомфорта при этом не было, то в результате это негативно скажется на состоянии организма.

Даже краткое нарушение сна может стать причиной серьезных последствий для эндокринной системы и головного мозга. Кроме того, это также отразится на эмоциональном и психическом состоянии человека. 

Новый ген, по словам ученых, моделирует механику регулирования сна. Говоря иными словами, он дает возможность не только уменьшить или увеличить время сна, но и значительно улучшить его качество. В результате человек после пробуждения будет ощущать себя бодрым и хорошо отдохнувшим.

После более детального изучения гена и его работы ученые надеяться, что им удастся понять биологический феномен сна. В настоящее время известно, что регуляция сна осуществляется двумя процессами. Первый из них реализуется за счет циркадианных ритмов, которые изменяются в суточном цикле. Что же касается второго процесса, то он управляется гомеостазом – совокупностью механизмов, регулирующих временной отрезок сна. Стоит также отметить, что именно гомеостаз отвечает за фазы сна. Новый ген, по мнению неврологов, осуществляет регуляцию процессов гомеостаза на биологическом уровне. 

Источник: sbio.info




Обсуждение
оставить свой комментарий