Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Ученым удалось "нырнуть" глубже в процессе изучения ДНК

Ученым удалось "нырнуть" глубже в процессе изучения ДНК

Дата: 2013-04-16 / Обсуждение [0]

«Изучение генетического материала – это не ракетные технологии», - такое сравнение делает генетик Карстен Пуск из Тюбингенского университета. Этой фразой он хочет сказать, что главным препятствием в данной работе является не только малый размер изучаемого материала, но и как это часто бывает, малое его количество. К примеру, в процессе изучения Денисовского человека исследователям пришлось довольствоваться только костью одного пальца. 

Доктор Пуск вместе с другими членами группы, в состав которой вошли представители из разных стран, является одним из авторов новой методики, позволяющей осуществлять анализы ДНК. Как утверждают сами ученые, благодаря этой методике, они смогли добиться успеха в процессе расшифровки генома, который ранее не удавалось расшифровать, поскольку он плохо сохранился. 

Для своего исследования генетики выбрали два скелета, обнаруженные ранее на территории Боливийской низменности. Кроме того, с этой же целью было выбрано пять египетских мумий, которые принадлежали периоду между 806 годом до н.э. 124 годом н.э. 

Стоит отметить, что старая методика амплификации ДНК за счет полимеразной цепной реакции, была подвергнута острой критике, так как принято считать, что в условиях высокой температуры генетический материал довольно быстро, по меркам ученых, начинает деградировать. При попытке выделить необходимую ДНК, осуществлялось смешивание ее с посторонними веществами. 

Новый метод отличается от старого тем, что исследователи не ставят акценты лишь только на одном типе ДНК. В данном случае будет проводиться всесторонний анализ, позволяющий определить практически всех возможных носителей этого материала. Интересно, что подобный подход уже применялся ранее, но ученые не проводили исследования на образцах, которые хранились в условиях жаркого климата. 

Благодаря такому подходу удалось определить происхождение людей, из которых были сделаны мумии. Более того, ученым удалось также установить причины смерти этих людей. 

Источник: sbio.info




Обсуждение
оставить свой комментарий