Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Миф о суперребенке

Миф о суперребенке

Дата: 2013-04-03 / Обсуждение [0]

Половое размножение - это генетическая рулетка, в которой ставки высоки, пишет издание Slate.

"Из сотен яйцеклеток и миллионов сперматозоидов две клетки соединяются, чтобы произвести на свет ребенка, чьи природные способности отразят лучшие черты обоих родителей - или самые худшие", - так описывает процесс зачатия автор статьи Уилл Оремус. Один аллель (форма гена. - Прим. ред.) может сделать из здорового ребенка инвалида.

Что если бы наука предложила способ подгадать так, чтобы родился здоровый, одаренный ребенок? Реалистично ли это? На прошлой неделе журнал Vice заявил, что это неминуемо, но не в оскудевающих Соединенных Штатах.

Статья под названием "Китай проектирует гениальных детей" сообщает о разработке в этой стране грандиозного плана выведения породы сверхпродуктивных самородков.

"В институте BGI в Шэньчжэне ученые собрали образцы ДНК 2 тысяч умнейших людей мира и отслеживают их геномы целиком в попытке выявить аллели, которые определяют человеческий интеллект. И они, похоже, недалеки от их обнаружения, после чего скрининг эмбрионов позволит родителям выбирать самую перспективную зиготу и в потенциале увеличивать коэффициент интеллекта IQ каждого поколения на 5-15 пунктов", - пишет Vice.

Можно было бы подумать, что такое сенсационное сообщение будет воспринято скептически читателями и развенчано или проигнорировано ведущими СМИ. Вместо этого оно распространилось в социальных сетях и лидирует в еженедельной подборке BBC Future "Лучшие в сети".

По сути, основные составляющие этого сообщения верны. Но многое в нем наивно и преувеличено. Однако это стоит рассмотреть повнимательнее, потому что в обозримом будущем у родителей, возможно, появится выбор в том, что касается зачатия ребенка: получить эмбрион в лаборатории, проанализировав его ДНК и выбрав самого здорового малыша, или пойти дедовским путем, положившись на волю природы.

Хэнк Грили, директор Центра закона и биологических наук в Стэнфорде, утверждает, что когда-нибудь доимплантационный генетический скрининг, возможно, сделает размножение посредством полового акта устаревшим способом, по крайней мере, для тех, кто сможет себе это позволить. Но это не означает появления поколения гениев. "По моему мнению, очевидно, что интеллект - даже если он существует как данность, что оспаривается многими психологами - определяется набором генов и генетических комбинаций, каждая из которых находится в зависимости от окружения. Шансы того, что генетическая селекция приведет к существенному повышению человеческого интеллекта в нашем веке, низки", - говорит он.



Источник: inopressa.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий