Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Темы:

Обновление библиотеки

Последние новости



Система Orphus
Мой Геном » Новости генетики » Красное вино активирует активирует ген SIRT1

Красное вино активирует активирует ген SIRT1

Дата: 2013-03-08 / Обсуждение [2]

Результаты масштабного исследования, которое позволило окончательно установить пользу употребления умеренного количества красного вина, в канун Международного женского дня опубликованы американскими учеными. Раньше уже было известно, что ген ресверватрол активирует белок SIRT1, что идет на пользу организму, теперь же стал ясен и механизм этой активации, что позволит в будущем создать лекарства от старения.

Вопрос о пользе красного вина изучал не один медик, и «Газета.Ru» посвятила этому не один материал. Этот вопрос в 1907 году поднял и нобелевский лауреат Илья Мечников. В своем произведении «Этюды оптимизма» он, в частности, пытался понять, почему русские крестьяне так плохо выглядят по сравнению с европейскими — те каждый день в обязательном порядке принимали в обед по стакану красного вина, а наши делали то же самое, но чаще и уже с напитками покрепче. Позже было выяснено, что красное вино не только удлиняет жизнь, но и охраняет человеческий организм от всяких напастей типа рака, сердечных проблем, болезни Альцгеймера, диабета и др. Правда, механизм, благодаря которому все это происходит, оставался загадкой. Даже после того, как выяснилось, что здесь работает белок SIRT1, ген которого вроде бы активируется входящим в состав красного вина антиоксидантом под названием ресверватрол. В последнее десятилетие вокруг ресверватрола разгорелась настоящая битва. В 2006-м году было заявлено, что именно ресверватрол активирует ген SIRT1 и другие гены этой группы под названием сиртуины, однако последующие исследования этого подтвердить не смогли. Заявлялось даже, что сообщение о пользе ресверватрола представляет собой откровенную фальсификацию.

Теперь, похоже, многолетний спор подошел к концу.

Профессор Медицинской школы Гарварда Дэвид Синклер, когда-то начавший всю эту ресерватрольную эпопею, вместе со своим коллегой Бэзилом Хаббардом и группой сотрудников сумели не только доказать свое прежнее заявление о пользе ресверватрола, но и в первом приближении объяснить механизм, с помощью которого осуществляется его воздействие на ген SIRT1. Их соответствующая работа опубликована в журнале Science в ночь на пятницу.

«Мы потратили на это шесть лет, — рассказывает Синклер. — Теперь мы точно можем сказать, как действует ресверватрол, и каким образом он делает белок SIRT1 гиперактивным». Исследование было таким многоступенчатым, что даже непонятно, как оно могло уместиться в шестилетнем промежутке. Началось оно с лабораторных воздействий ресверватрола на две тысячи мутаций белка SIRT1 и попыток воздействовать на него другими химическими соединениями, а закончилось экспериментами на живых клетках.

Эта работа открывает совершенно новые перспективы для разработки лекарств против старения, точнее, против болезней, так часто его сопровождающих.

Предыдущие эксперименты группы Синклера показывали, что у мышей, которым делали инъекции ресверватрола, в два раза повышался иммунитет к старению и ожирению. В экспериментах с дрожжами, нематодами, пчелами, мухами и, соответственно, мышами ресверватрол существенно увеличивал продолжительность жизни в среднем на 30-50%.

«В истории фармацевтики еще никогда не было лекарства, которое так ускоряло действие белка, как это делает ресверватрол с SIRT1. Почти все остальные препараты либо замедляют это действие, либо вообще блокируют его», — говорит Синклер.  Ресверватрол входит в состав виноградов, некоторых других растений, например, в орехах и арахисе, а также грибов. Из красных вин его наибольшая концентрация замечена в винах из винограда сорта Мускатель (до 40 мг на литр), в остальных сортах его концентрация редко достигает 10 мг на литр. В чашке орехов или арахиса она составляет всего 0,25%. Врачи утверждают, что для эффективного результата прием ресверватрола должен продолжаться без перерывов, так что пить красное вино (или есть соответствующие лекарства) надо ежедневно, без оглядки на цены и антиалкогольные кампании. Но при этом нужно следовать примеру европейских крестьян из книги Ильи Мечникова — по 200 граммов в день, и ни в коем случае не по два литра.



Источник: gazeta.ru




Обсуждение

Сообщение от: Разрешите полюбопытстовать?, Время: 2013-03-12 18:13:42
А можно заменить стакан вина таким же объомом виноградного сока? или обязательно надо квасить?
Сообщение от: Куки, Время: 2014-04-27 14:19:25
Тоже давно озадачивает, почему говорят только о вине. Насколько мне известноЮ, ресвератол содержится и в соке, и в листьях, и в изюме.
оставить свой комментарий