Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Можно ли патентовать гены?

Можно ли патентовать гены?

Дата: 2012-12-16 / Обсуждение [0]

Верховный суд США объявил о намерении рассмотреть вопрос о том, могут ли компании патентовать человеческие гены. Решение, каким бы оно ни было, сильно повлияет на рынок медицинских исследований в стране и борьбу с такими заболеваниями, как, например, рак груди или яичников.

Учёные считают, что гены хранят тайну жизни и не могут использоваться для извлечения коммерческой выгоды. Компании же утверждают, что патент — это награда за годы дорогостоящих исследований, благодаря которым наука движется вперёд. В данном случае в разбирательство вовлечена корпорация Myriad Genetics из Солт-Лейк-Сити, которая имеет патенты на два гена, связанных с повышенным риском возникновения рака груди и яичников. Ею разработан тест BRACAnalysis, позволяющий обнаружить мутации гена BRCA, которые отвечают за предрасположенность к этим патологиям.

Но Американский союз гражданских свобод оспаривает патенты, утверждая, что гены не могут быть запатентованы, и в марте 2010 года Нью-Йоркский окружной суд с этим согласился. Однако Апелляционный суд США по федеральному округу уже дважды решил, что гены можно патентовать — в том случае, если речь идёт о Myriad, ибо изолированная ДНК имеет «явно иную химическую структуру», чем ДНК, находящаяся в организме.

Среди истцов замечены генетики, которые заявили, что не смогут продолжать свою работу, когда патентов станет слишком много, а также прочие специалисты и общественники. Все они не хотели бы, чтобы столь естественные вещи, как ДНК, оказывались собственностью какой-то одной компании. По их мнению, это приведёт к ограничению научных исследований и свободного обмена идеями.

Юристы же компании заявляют, что без обладания патентами фирма не сможет получать прибыль, которая тратится на научные открытия. Если Myriad откажут в этом праве, то, утверждают адвокаты, будет повергнут в хаос весь рынок фармацевтических и медицинских исследований, которому принадлежит более 40 тыс. патентов, связанных с ДНК и выдававшихся на протяжении последних почти 30 лет. «Это подорвёт интересы инвестиционного сообщества, — пишут ходатаи. — Чёткая и определённая патентная политика критически необходима для защиты интересов инвесторов».

Однажды, в 2011 году, Верховный суд уже отменил решение апелляционного суда, отправив его в суд низшей инстанции. Новый подход к наболевшей теме он предпримет грядущей весной, а решение вынесет к концу лета.

Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.

Источник: science.compulenta.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий