Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » ДНК по почте

ДНК по почте

Дата: 2012-11-12 / Обсуждение [0]

Пока частные инвестфонды предпочитают подозрительным российским ученым куда более понятных интернет-предпринимателей, государство продолжает спонсировать и высокотехнологичные проекты. Вот некторые из проектов в области генетики, которые получили государственное финансирование.

Мобильная ДНК-диагностика

Компания: «Максиген»

ДНК-диагностика и сейчас нередко используется для того, чтобы определить, есть ли у человека инфекционное заболевание и какое оно. Обычно при такой методике копируется и метится вся ДНК, после чего выясняется, не имеет ли человек одно из 4–5 предполагаемых инфекционных заболеваний. Но принцип работы новой технологии, разработанной недавними выпускниками биофака МГУ во главе с Валерием Ильинским, заключается в том, что ДНК копируется лишь частично и за счет использования других реагентов удается достичь значительно более высокой чувствительности и распознавания признаков около ста инфекций.

Благодаря этой особенности можно создать приборы для мобильной ДНК-диагностики. Чтобы выяснить, есть ли у человека инфекционное заболевание, нужно будет поделиться своим волосом, каплей крови или слюной с аппаратом, и он за 5-10 минут ответит на насущный вопрос. Проект выиграл массу конкурсов (в том числе в США), получил несколько грантов, и теперь группа из шести человек создает опытный образец, чтобы через пару лет продавать свои мобильные устройства медицинским учреждениям, НИИ и компаниям, занимающимся генетикой, а к 2018 году — обычным потребителям в аптеках.

Инвестиции: на проект были потрачены личные средства сотрудников и гранты (около $175 000), а также призовые на конкурсах (около $25 000).

Дешевая расшифровка генетического кода

Компания: «Генотек»

«Спортивная секция или музыкальная школа? Теперь мама знает!» — таким образом компания «Генотек» рекламирует одну из своих революционных услуг: выявление генетических особенностей и предрасположенностей у детей. Компания, созданная выпускниками механико-математического и биологического факультетов МГУ Артемом Елмуратовым и Валерием Ильинским, не побоялась конкуренции на рынке расшифровки изменчивых участков ДНК и интерпретацией полученных результатов.

В «Генотеке» предлагают не только полный анализ (за 24 495 рублей протестируют на предрасположенность к 120 заболеваниям, индивидуальные реакции на лекарственные препараты и прочее), но и более бюджетные варианты: за 990 рублей объяснят, сможете ли вы добиться чего-то в хоккее или футболе, за 9 945 рублей назовут, к каким из 30 олимпийских видов спорта вы наиболее предрасположены. Также могут рассказать про особенности памяти и внимания, ваш психотип, течение беременности, риски развития различных заболеваний у будущего ребенка и, конечно же, про предрасположенность к отдельным группам заболеваний и особенности реакций на различные лекарственные препараты. В качестве бонуса компания предлагает ДНК-портрет на холсте.

Инвестиции: инвестиций не привлекали. Сумму вложений не раскрывают.



Источник: theoryandpractice.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий