Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Самыми древними народами на Земле оказались бушмены и готтентоты

Самыми древними народами на Земле оказались бушмены и готтентоты

Дата: 2012-09-24 / Обсуждение [1]

Койсанские народы отделились от остального человечества еще до начала миграции современных людей за пределы Африки.

Шведские генетики из Упсальского университета вместе со своими коллегами из США и ЮАР установили, что койсанские народы обособились от остального человечества около 100 тысяч лет назад, что делает их самыми древними племенами на Земле. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Народности, принадлежащие к койсанской языковой семье, проживают в Южной Африке. К ним относятся бушмены («сан»), занимающиеся охотой и собирательством, и скотоводы-готтентоты («кхой»). Особенности их наречия, в котором используются так называемые «щелкающие» согласные, не имеют аналогов среди других языков.

Чтобы разобраться с происхождением койсанских народов, авторы работы проанализировали геном 220 представителей 11 племен бушменов и готтентотов и сравнили их с геномом остальных африканцев и жителей других континентов. Всего исследователи учли почти 2,2 миллиона однонуклеотидных полиморфизмов, различий в одной «букве» ДНК.

Выяснилось, что койсанские народы обособились от остального человечества 100 тысяч лет, еще до начала миграции первых Homo sapiens за пределы Африки. В интервале от 43 до 25 тысяч лет назад койсанцы разделились на южную и северную группу, а часть из них смешалась с пришлыми народностями банту.

За время обособленного развития койсанские народы приобрели вариации генов, ответственные за усиленное развитие мускулатуры, а также за повышенную устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Авторы работы планируют опубликовать данные о геноме койсанцев в открытом доступе, чтобы остальные ученые могли использовать их при изучении эволюции человечества.

Напомним, что недавно археологи пришли к выводу, что образ жизни бушменов не менялся больше 40 тысяч лет, о чем свидетельствуют находки  в южноафриканской пещере Бордер Кейв.



Источник: Infox




Обсуждение

Сообщение от: Сергей Рудалёв, Время: 2017-12-09 23:30:31
Когда одни наши южные предки-(бушмены) вступили в родство с другими-(приспособившимися ещё и к морозам), наши половые органы приобрели жизненно-важное(на севере)качество, не высовываться,(кроме как по делу!).С тех пор мы стали северянами, и расстались с постоянной эрекцией(присущей в наше время только бушменам).
оставить свой комментарий