Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Ученые расшифровали геном денисовского человека

Ученые расшифровали геном денисовского человека

Дата: 2012-08-31 / Обсуждение [0]

Современники неандертальцев из Алтайского края оказались смуглыми кареглазыми брюнетами.

Генетики под руководством Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) с помощью новой методики прочитали геном денисовских людей. Результаты исследования опубликованы в свежем выпуске журнала Science.

Останки древних людей в Денисовой пещере на Алтае были найдены в 2010 году. По мнению ученых, они принадлежат представителям еще одного вида человека, который сосуществовал с неандертальцами и предками Homo sapiens. Вскоре после обнаружения денисовского человека группа палеогенетиков расшифровала его ДНК и пришла к выводу, что из современных людей к денисовцам генетически ближе всего жители Полинезии и Малайского архипелага.

Однако часть исследователей подвергла критике качество этого генетического анализа, поэтому авторы статьи разработали более надежную методику для расшифровки сильно поврежденного ДНК. В результате каждый нуклеотид в новой версии реконструированного генома был проверен около 30 раз. Как и предыдущая группа генетиков, авторы исследования работали с фалангой пальца, принадлежавшей девочке, жившей в Денисовой пещере.

Согласно новой реконструкции, генетически денисовский человек наиболее схож жителями с Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи и аборигенами Австралии. Как и современные люди, денисовцы обладали 23-мя парами хромосом, но, судя по небольшой их вариабельности, они жили в замкнутой популяции. От голубоглазых рыжеволосых неандертальцев, обитавших в Европе, денисовцы отличались своей внешностью, будучи брюнетами со смуглой кожей и карими глазами.

В ближайшее время ученые собираются с помощью новой методики заново расшифровать ДНК неандертальцев.



Источник: infox.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий