Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » ДНК поведает о внешности преступника: для криминалистов создан новый метод идентификации личности

ДНК поведает о внешности преступника: для криминалистов создан новый метод идентификации личности

Дата: 2012-08-29 / Обсуждение [0]

Голландские исследователи научились определять важные черты внешности человека по ДНК. Их универсальный тест позволяет разом определять цвет волос и глаз при очень скромном доступном количестве биоматериала, к примеру, оставленном неизвестным злоумышленником на месте преступления. Анонсируется, что новая методика будет применяться в судебной медицине.

В разработанной учеными тест-системе HIrisiPlex используются 24 лучших ДНК-маркера для предсказания цвета глаз и волос. Ее конструкция учитывает, что тест будет проводиться с самым небольшим количеством материала, что характерно для судмед­экспертизы. Таким образом, система HIrisPlex должна стать весьма полезной для правоохранительных органов.

«При самых оптимальных условиях тест-система HIrisPlex сможет определить цвет глаз и цвет волос по образцу ДНК в течение дня. И в принципе технология готова для массового использования. На сегодняшний день на HIrisPlex изучено вручную более 2500 образцов, и в дальнейшем она сможет быть автоматизирована», — рассказал РБК daily ведущий автор метода, профессор Манфред Кайзер из Медицинского центра при Университете имени Эразма Роттердамского.

Появление подобной ДНК-тест-системы было ожидаемым. «В настоящее время в связи с развитием биотехнологий системы такого рода все чаще используются не только для судебных экспертиз, но и для ранней диагностики различных заболеваний. Так как данных по геномам людей становится все больше, сегодня нахождение ДНК-маркеров, позволяющих связать генетические особенности с некоторыми внешними признаками людей (или предрасположенностью к различным заболеваниям), является задачей чрезвычайно прозрачной, но не сказать, что легкой», — комментирует голландскую разработку руководитель отдела научных исследований лаборатории Frontomics Дмитрий Нечипуренко.

По словам эксперта, при определении цвета волос, глаз по ДНК могут возникать определенные трудности. «Это опять же малая концентрация начального биоматериала, но с развитием технологии ДНК-амплификации, то есть методов существенного увеличения количества начальной ДНК, эта проблема потихоньку отходит на второй план. На мой взгляд, сейчас более сложным является установление эффективных комбинаций соответствующих маркеров — то есть выявление областей ДНК, по вариациям в которых можно более точно предсказывать соответствующую совокупность внешних признаков, здесь это цвет глаз или волос».

Есть вопросы и к точности выдаваемых результатов: авторы указывают, что точность предсказания для разработанной системы составляет от 70 до 90%. «Для судмедэкспертизы это далеко не самая хорошая эффективность, на мой взгляд, но в некоторых случаях она может очень помочь следствию», — полагает Дмитрий Нечипуренко.
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/08/29/cnews/562949984610704




Источник: rbcdaily.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий