Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Найден ген травмы

Найден ген травмы

Дата: 2012-07-26 / Обсуждение [0]

Ученые, работающие с олимпийской сборной Великобритании, обнаружили, что некоторые из спортсменов обладают предрасположенностью к травмам на генетическом уровне. Исследование генома атлетов поможет в будущем разрабатывать индивидуальные программы тренировок для достижения ими максимальных результатов.

Переломы и растяжения сухожилий во время интенсивных нагрузок нередко случаются с профессиональными легкоатлетами, но почему это происходит, до сих пор неясно.

Директор Института здоровья человека Университетского колледжа в Лондоне Хью Монтгомери рассказал, что он и его коллеги обнаружили варианты гена, название которого пока не анонсируется, влияющие на риск возникновения стрессовых переломов, которые представляют собой маленькие трещины в костях. Они возникают из-за постоянных сильных нагрузок, в том числе из-за занятий спортом.

Итогом исследования может стать разработка индивидуальной программы тренировок, которая поможет спортсменам избежать травм и в то же время увеличить результативность.

Г-н Монтгомери тесно сотрудничает с Английским институтом спорта, сотрудники которого испытывают последние спортивные и медицинские разработки для британских олимпийцев и паралимпийцев.

Директор по спортивным наукам Английского института спорта Кен ван Сомерен считает, что, если ученым удастся определить те варианты гена, которые связаны с повышенным риском получения травмы, они смогут адаптировать программы тренировок под каждого спортсмена. Одновременно лучшее понимание причин, из-за которых произошел перелом, поможет выбрать правильное лечение.

«Результаты нашего исследования 750 человек показывают, что форма и плотность костей голени связаны с двумя вариантами гена. Эти варианты будут влиять на прочность костей и, соответственно, на количество стрессовых переломов», — рассказал РБК daily Хью Монтгомери.

Специалисты особо подчеркивают, что речь не идет о выявлении генов, которые определяют уровень способностей спортсменов. Изучение генома позволяет спрогнозировать успех или неудачу в той или иной области конкретного человека, но оно не может стать причиной для дискриминации потенциальных чемпионов.

По словам ведущего научного сотрудника Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светланы Боринской, на состояние костей влияет сразу несколько факторов.

«У части людей не работает ген лактазы, который определяет толерантность к молочным продуктам. Варианты этого гена влияют на структуру костей. Человек, который не может усваивать лактозу, перестает по этой причине пить молоко или пьет его реже и в результате недополучает кальций. Но на Западе это не является проблемой, так как там люди пьют добавки, которые предотвращают развитие остеопороза, то есть хрупкость костей. Состояние костей зависит в том числе и от физических нагрузок. Если все время лежать на диване, питаясь при этом идеальным образом, кости все равно не будут прочными, так как они рассчитаны на постоянные нагрузки, но не на перегрузки», — рассказал г-жа Боринская. 
Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2012/07/26/cnews/562949984399363




Источник: rbcdaily.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий