Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Генетики позаботились – курение больше не доставит удовольствия

Генетики позаботились – курение больше не доставит удовольствия

Дата: 2012-07-03 / Обсуждение [0]

Не можете выбросить сигарету? Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы на этой неделе, возможно, когда-нибудь вам поможет вакцина, которая перекрывает доступ никотина к реагирующему на него центру в головном мозге. 

 Большинство из методик, применяемых против курения, неэффективны и не избавляют от никотиновой зависимости – 70-80% курильщиков, которые принимают специальные препараты, чтобы бросить курить, снова берутся за сигарету. Ученые объясняют это несовершенством существующих методик лечения – они позволяют лишь слегка снизить способность никотина достигать соответствующих центров в головном мозге.  

 Поэтому некоторые ученые пытаются найти другой подход к решению этой проблемы и разрабатывают вакцину. Вакцина будет работать следующим образом: человеку вводят ее в виде инъекции, после чего в крови начнут вырабатываться антитела – молекулы, которые смогут очищать кровь от никотина до того, как он попадет в мозг. Вакцина поможет курильщикам, которые хотят избавиться от этой привычки, а также тем, кто боится пристраститься к курению в будущем.  

 Ученые и раньше пытались создать такую вакцину, но они оказались недостаточно эффективными. Авторы нового исследования считают, что причиной неудач могло стать то, что предыдущие вакцины не обеспечивали выработки достаточного количества антител, способных блокировать весь никотин в крови. 

 В новом докладе, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, предпринята попытка решить проблему с помощью генной инженерии – в организм вживляется новый ген, который должен будет выполнять четко обозначенную функцию.  

 Ученые из нью-йоркского Медицинского колледжа Уэйлл Корнелл (Weill Cornell Medical College) сначала испытали ген, вырабатывающий никотиновые антитела, на мышах. Ген вводили в печень животных, после чего в ней начинали вырабатываться антитела. Появившиеся антитела начинали соединяться с никотином, блокируя его и препятствуя его попаданию в мозг, где он оказывал бы характерное для него действие, т. е. вызывал бы чувство удовольствия и привыкание.  

 Благодаря такому действию вакцины ученые считают, что ее можно будет вводить однократно – и она будет действовать в течение всей жизни, обеспечивая выработку в печени новых антител.  

 Новая вакцина оказалась эффективной: когда мышам внутривенно ввели никотин, уровень никотина в крови у тех животных, которым вводили вакцину, снизился в 47 раз по сравнению с мышами, которых не вакцинировали. 

 Результаты этой работы пока считаются предварительными, и, по мнению ученых, для лечения людей технология еще не отработана. Пока вакцину испытали только на грызунах. Но, учитывая полученные результаты, а также возрастающее пагубное влияние курения на общество в целом, по-видимому, осталось ждать недолго – и вместо покупки всяких коробочек с препаратами вроде «Никоретте» достаточно будет один раз сходить к врачу и сделать прививку.



Источник: latimes.com




Обсуждение
оставить свой комментарий