Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Европейские генетики высказались против тестов на расовую чистоту

Европейские генетики высказались против тестов на расовую чистоту

Дата: 2012-06-21 / Обсуждение [2]

Ученые осудили своих коллег из научно-исследовательской компании, выдавших венгерскому депатату сертификат о том, что он не имеет еврейских и цыганских корней.

Европейское общество генетики человека выразило свое возмущение в связи с фактами использования методов генетического анализа для определения расовой чистоты. Председатель общества, профессор Йорг Шмидтке назвал «величайшим извращением» тот факт, что некоторые специалисты применяют генетические тесты не только с целью диагностики заболеваний, но и для того, чтобы выявлять этническое происхождение людей.

Поводом для заявления послужил отсканированный сертификат, который появился в Интернете в конце мая. Он был выдан генетической компанией Nagy Gén одному из депутатов венгерского парламента от ультраправой партии «Йоббик». В сертификате говорится, что геном депутата был проанализирован по 18 позициям, среди которых не было обнаружено вариаций, характерных для цыган и евреев. «Этот тест ничего не доказывает, невозможно судить об этническом происхождении по такому небольшому количеству данных», -- подчеркнул профессор Шмидтке.

После разразившегося скандала в отставку был вынужден уйти президент Nagy Gén Тибор Бенедек, сам имеющий еврейское происхождение. Кроме того, компании, расположенной в помещениях престижного университета Лоранда Этвёша в Будапеште, грозит наказание в соответствии с «Законом о генетике», принятом в 2008 году. Закон предписывает использовать генетический анализ только в медицинских целях.

Ожидается, что Европейская генетическая конференция, которая пройдет с 23 по 26 июня в Нюрнберге (Германия), также сделает заявление о неэтичности использования методов генетики для определения этнической чистоты. При этом венгерские СМИ сообщают, что сам депутат, владелец сертификата, не пожелавший, впрочем, разгласить свое имя, сделал генетический тест по собственному желанию.



Источник: infox.ru




Обсуждение

Сообщение от: Влад, Время: 2012-07-10 22:42:30
Странно, такие интересные новости и нет комментариев. Возможно, следует упросить процедуру коммента, уберите буквы-цифры кода
Сообщение от: денис, Время: 2013-09-02 23:00:50
невижу ничего плохого в том что кто-то хочет знать к какой расе он принадлежит генетически.
оставить свой комментарий