
- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Тест-драйв генетического теста [2018-05-22]
- В чём источник долголетия и зачем проходить генетические тесты [2018-05-08]
- Правила долгожителей [2018-04-25]
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
Последние новости
- У некоторых людей нежелание заниматься спортом вписано в ДНК, заявляют ученые из Оксфорда [2019-01-29]
- Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск [2019-01-29]
- Китайские власти подтвердили существование CRISPR-детей и еще одну беременность [2019-01-29]
- Роспотребнадзор доработал законопроект о приравнивании генома россиян к персональным данным [2018-10-02]
- Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей [2018-09-20]
Домашнее насилие укорачивает хромосомные теломеры
Eстановлена связь между насилием, которому подвергается ребёнок, и скоростью уменьшения длины теломерных участков хромосом, сообщается в пресс-релизе Университета Дьюка, на который ссылается Compulenta .
Детские травмы сказываются не только на психологическом развитии человека, они могут влиять на его генетику – детский стресс, сопряжённый с домашним насилием, быстрее укорачивает хромосомные теломеры. Теломерами называют концевые участки хромосом, которые выполняют защитную функцию: они не допускают повреждений и потери генов при делении. Молекулярные машины, копирующие ДНК, не дочитывают её до конца, поэтому с каждым делением часть концевых генов неизбежно терялась бы. Чтобы этого не происходило, и существуют теломеры. Считается, что от их длины зависит срок жизни клетки: чем короче теломеры, тем меньше клетке осталось делиться. В конце концов повреждения захватывают смысловую ДНК, и клетка умирает.
Считается, что укорочение теломер приводит к самым разным заболеваниям, от синдрома хронической усталости до диабета и деменции. Считается также, что стресс может ускорять этот процесс и таким образом сокращать продолжительность жизни. (Здесь можно вспомнить недавнюю работу, посвящённую связи социального положения человека с длиной его теломер.) Однако тут однозначных данных нет: одни учёные говорят, что по состоянию теломер можно судить о возможных проблемах со здоровьем, другие, наоборот, утверждают, что никакой взаимосвязи не существует. Нет ясности и в том, как условия среды влияют на теломеры. Многие исследователи пытались ответить на вопрос, есть ли связь между скоростью их укорочения и детским стрессом. Но все эти работы опирались на воспоминания людей об их детстве, а потому полученные результаты не могли считаться абсолютно достоверными.
На этот раз учёные решили проследить судьбу теломер одновременно с развитием ребёнка. Они воспользовались данными масштабного исследования, которое проводилось в Великобритании и имело целью соотнести риски окружающей среды с генетическими изменениями; всего в этом проекте приняли участие 1 100 пар близнецов. Для теломерных исследований были отобраны 236 детей, половина из которых в той или иной степени подвергалась насилию. Анализ ДНК из проб крови, взятых в возрасте 5 и 10 лет, показал, что у испытуемых с неблагополучным детством теломеры короче, и их гены могут быть скопированы меньшее число раз. Причём чем сильней был детский стресс (грубо говоря, чем больше детей били в детстве), тем короче оказывались теломеры.
Исследователи подчёркивают, что в качестве источника стресса они рассматривали именно физическое насилие. То есть можно сказать, что подзатыльники и «отцовский ремень» сокращают срок жизни человека. Но тут есть особенность: учёные проанализировали несколько образцов крови, взятых у детей до пяти лет, и оказалось, что в раннем возрасте стресс способствует вовсе не укорочению, а удлинению теломер. Впрочем, этот результат настолько странен, что сами авторы предпочли списать его на погрешности в измерениях и недостаточную статистику. В дальнейшем учёные собираются продолжить работу с тем же материалом. Во-первых, всех интересует, что будет с теломерами после того, как дети вырастут: замедлится ли укорочение теломер, когда человек покинет негативное окружение? А во-вторых, важно узнать, каковы последствия уменьшения теломер для здоровья (и будут ли они вообще).
