Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Домашнее насилие укорачивает хромосомные теломеры

Домашнее насилие укорачивает хромосомные теломеры

Дата: 2012-04-26 / Обсуждение [0]

Eстановлена связь между насилием, которому подвергается ребёнок, и скоростью уменьшения длины теломерных участков хромосом, сообщается в пресс-релизе Университета Дьюка, на который ссылается Compulenta .

Детские травмы сказываются не только на психологическом развитии человека, они могут влиять на его генетику – детский стресс, сопряжённый с домашним насилием, быстрее укорачивает хромосомные теломеры. Теломерами называют концевые участки хромосом, которые выполняют защитную функцию: они не допускают повреждений и потери генов при делении. Молекулярные машины, копирующие ДНК, не дочитывают её до конца, поэтому с каждым делением часть концевых генов неизбежно терялась бы. Чтобы этого не происходило, и существуют теломеры. Считается, что от их длины зависит срок жизни клетки: чем короче теломеры, тем меньше клетке осталось делиться. В конце концов повреждения захватывают смысловую ДНК, и клетка умирает.

Считается, что укорочение теломер приводит к самым разным заболеваниям, от синдрома хронической усталости до диабета и деменции. Считается также, что стресс может ускорять этот процесс и таким образом сокращать продолжительность жизни. (Здесь можно вспомнить недавнюю работу, посвящённую связи социального положения человека с длиной его теломер.) Однако тут однозначных данных нет: одни учёные говорят, что по состоянию теломер можно судить о возможных проблемах со здоровьем, другие, наоборот, утверждают, что никакой взаимосвязи не существует. Нет ясности и в том, как условия среды влияют на теломеры. Многие исследователи пытались ответить на вопрос, есть ли связь между скоростью их укорочения и детским стрессом. Но все эти работы опирались на воспоминания людей об их детстве, а потому полученные результаты не могли считаться абсолютно достоверными.

На этот раз учёные решили проследить судьбу теломер одновременно с развитием ребёнка. Они воспользовались данными масштабного исследования, которое проводилось в Великобритании и имело целью соотнести риски окружающей среды с генетическими изменениями; всего в этом проекте приняли участие 1 100 пар близнецов. Для теломерных исследований были отобраны 236 детей, половина из которых в той или иной степени подвергалась насилию. Анализ ДНК из проб крови, взятых в возрасте 5 и 10 лет, показал, что у испытуемых с неблагополучным детством теломеры короче, и их гены могут быть скопированы меньшее число раз. Причём чем сильней был детский стресс (грубо говоря, чем больше детей били в детстве), тем короче оказывались теломеры.

Исследователи подчёркивают, что в качестве источника стресса они рассматривали именно физическое насилие. То есть можно сказать, что подзатыльники и «отцовский ремень» сокращают срок жизни человека. Но тут есть особенность: учёные проанализировали несколько образцов крови, взятых у детей до пяти лет, и оказалось, что в раннем возрасте стресс способствует вовсе не укорочению, а удлинению теломер. Впрочем, этот результат настолько странен, что сами авторы предпочли списать его на погрешности в измерениях и недостаточную статистику. В дальнейшем учёные собираются продолжить работу с тем же материалом. Во-первых, всех интересует, что будет с теломерами после того, как дети вырастут: замедлится ли укорочение теломер, когда человек покинет негативное окружение? А во-вторых, важно узнать, каковы последствия уменьшения теломер для здоровья (и будут ли они вообще).



Источник: gazeta.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий