Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Риск рака у женщин связан с работой генов и курением

Риск рака у женщин связан с работой генов и курением

Дата: 2012-04-05 / Обсуждение [0]

Риск рака легких от курения различен у мужчин и женщин — женщины рискуют втрое больше при том же количестве выкуренных сигарет. Это знали давно, но почему так происходит, оставалось неясным.

Специалисты из онкологического центра Фокса Чейза в США провели новое исследование, которое проливает свет на эту загадку. Ученые выяснили, что табачный дым ускоряет превращение женских половых гормонов, эстрогенов, в так называемые 4-гидроксоэстрогены, сокращенно 4-OHE. Процесс протекает, прежде всего, там, где есть контакт с табачным дымом, то есть в легких, а его продукты обладают канцерогенным эффектом.

Большинство органических молекул имеют довольно длинные названия с кучей цифр внутри. С виду это неудобно и громоздко, но на самом деле в основе химической номенклатуры есть четкая система: название описывает конфигурацию молекулы, указывая на то, какие дополнительные группы атомов добавлены к общему для ряда соединений каркасу. 4-гидроксоэстроген означает то, что к одному из атомов молекулы эстрогена (условно ему присвоен номер 4) добавлен один атом кислорода, на котором закреплен еще и один водород.

Открытие было сделано в ходе экспериментов на лабораторных мышах, которые регулярно дышали табачным дымом. Ученые обнаружили, что в легких грызунов под действием дыма резко увеличилась концентрация канцерогенных соединений, образовавшихся из эстрогена, и, что вполне предсказуемо, у самцов этот эффект оказался выражен в меньшей степени по сравнению с самками.

Подчеркнем, что работа коллектива из лаборатории профессора Мэрджи Клаппер  (она специалист по молекулярно-биологическим механизмам возникновения рака) была выполнена не наобум. Ученые неспроста решили проверить именно концентрацию 4-OHE, а не какого-нибудь еще вещества: помимо статистики по частоте рака легких у разнополых курильщиков в их распоряжении были и данные о канцерогенном эффекте привлекшего их внимание вещества. Причем данные, которые не сводятся к банальному наблюдению вида «это вещество повышает риск злокачественных опухолей».

Ученые знали о том, что повышение концентрации 4-OHE приводит к определенным изменениям в работе генов, и не случайных, а отвечающих за регуляцию клеточного деления и роста. Два реагирующих на производное от эстрогена вещество гена — p53 и K-Ras — фигурируют даже не в сотнях, а в десятках тысяч научных статей, и в любом приличном учебнике будет обязательно упомянут тот факт, что мутации в этих генах или просто аномальное изменение их активности связано с перерождением нормальных клеток в раковые.

И это еще не все. Ученые также знали про то, что в норме женские гормоны довольно медленно превращаются в потенциально опасные гидроксоэстрогены и потому риск развития рака весьма невелик; за грозящую появлением опухоли реакцию отвечает вполне конкретный белок, активность которого вырастает при контакте клеток эпителия с табачным дымом. Или не обязательно табачным — с точки зрения врачей любая горящая органика одинаково опасна, разница между табаком и марихуаной интересна наркологам, а не специалистам по злокачественным опухолям (правда, марихуану в таких количествах и не курят).

Подробности о том, как именно табачный дым провоцирует рак у женщин, важны, конечно, не сами по себе, а в силу того, что они открывают перед медиками новые возможности. Потенциальный риск можно снизить несколькими путями — например, создав препарат, избирательно блокирующий синтез канцерогенной производной половых гормонов, или не дающий гидроксоэстрогену влиять на работу генов. Как именно будет решена проблема, пока сказать сложно. Кроме того, говорят авторы исследования, возможно, удастся создать и диагностические системы, оценивающие риск появления опухолей: сейчас среди курильщиков рак легких встречается в 13 раз чаще, но это усредненный показатель — тесты, вероятно, смогут выделить тех, для кого степень риска будет еще больше.



Источник: mn.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий