Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Несвоевременное "отключение" генов еще в утробе приводит к сердечным недугам

Несвоевременное "отключение" генов еще в утробе приводит к сердечным недугам

Дата: 2012-01-24 / Обсуждение [0]

Последний отчет, появившийся на страницах Nature Genetics, может объяснить, как отдельные гены влияют на серьезные сердечные недуги, сообщает BBC. Оказывается, если еще на стадии внутриутробного развития один ген "не выключается", во взрослой жизни человек будет страдать от заболевания, хотя и родится вроде бы здоровым.

Ученые все чаще говорят о том, что, несмотря на наличие одинакового набора генов, у двух людей может быть разное состояние здоровья. И винить здесь нужно факторы окружающей среды, рацион и здоровье матери. Все эти моменты способны влиять на активность генов, приводя к развитию недугов в дальнейшем.

Сотрудники Института Глэдстоун в своей работе особое внимание уделили двум генам и тому, какую роль они играют с точки зрения развития кардиомиопатии, увеличения или ослабления сердечной мышцы. Один из генов - Six1 - играет роль в эмбриональном развитии сердца. А второй ген - Ezh2 - "выключает" гены, когда они уже не нужны, в том числе и Six1.

Исследователи проверили связь этих генов, заблокировав работу Ezh2 в эмбрионе на разных стадиях развития беременности грызунов, при этом, позволив гену Six1 поработать дольше. В результате мышата рождались вроде бы здоровыми, но со временем начинали проявляться признаки кардиомиопатии. Скорее всего, аналогичный механизм работает и у человека.



Источник: meddaily.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий