Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Ученые из Ньюкасла предлагают предотвращать генетические болезни, используя ДНК третьего родителя

Ученые из Ньюкасла предлагают предотвращать генетические болезни, используя ДНК третьего родителя

Дата: 2012-01-20 / Обсуждение [0]

Не более чем через три года в мире могут начать появляться дети с тремя биологическими родителями, пишет газета The Telegraph. Революционная терапия генетических заболеваний, разрабатываемая учеными из Университета Ньюкасла, будет менять генетику ребенка путем внедрения в генную память эмбрионов третьего, неповрежденного ДНК.

Как объясняет газета, уникальная технология предполагает, что дефектные митохондрии материнской ДНК будут заменены донорскими до или после оплодотворения. Говоря о степени влияния донорского материала на будущих детей, участник исследования Марк Уалпорт заявил, что это сравнимо с «заменой батареек в фотоаппарате».

По данным издания, исследователям удалось получить грант в 6 млн фунтов стерлингов на усовершенствование метода, который может позволить предотвращать появление серьезных генетических заболеваний сердца, мозга и мышц у детей, родители которых страдают от таких недугов.

Однако заявленная учеными терапия уже вызвала негодование у некоторых представителей ученого мира, так как вживление стороннего ДНК в яйцеклетку означает, что ребенок унаследует признаки сразу троих родителей. Действующие в настоящее время законы не позволяют ученым внедрить технологию в реальную практику, однако Университет Ньюкасла сообщил о том, что намерен далее исследовать метод на предмет безопасности.

Как пишет Telegraph, министерство здравоохранения Великобритании решило провести общественный опрос, чтобы выяснить, что думают люди о революционном способе борьбы с болезнями. Позже свое решение вынесут члены палаты общин.

В случае если разрабатываемая пока технология получит одобрение общественности, родители с плохой генетикой смогут уберечь своих детей от генетических заболеваний уже через два-три года.

Мутация митохондрий ДНК становится причиной развития рахита, диабета, кардиомиопатии, атаксии и других неизлечимых заболеваний, передающихся по наследству. Они передаются матерью детям обоих полов. Ученые из Университета Ньюкасла верят, что их метод позволит изъять плохой генетический материал и обеспечит следующим поколениям жизнь без генетических болезней.

«Если наша дальнейшая работа подтвердит безопасность и эффективность метода, я думаю, мы сможем победить эти заболевания», – заявил газете Уалпорт.



Источник: gazeta.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий