Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Мужчины неолита странствовали по свету

Мужчины неолита странствовали по свету

Дата: 2011-11-01 / Обсуждение [0]

Анализ древней ДНК указал ученым на то, что во времена неолита мужчины мигрировали много больше, чем женщины.

Мария Лакан (Marie Lacan) и ее коллеги из Национального центра научных исследований в Тулузе (Франция) извлекли ДНК из ископаемых остатков людей из пещеры Авелланера на севере Испании, которая служила местом погребения. Ученые изучили Y-хромосому у мужчин, а также митохондриальную ДНК, которая передается по женской линии – от матери сыновьям и дочерям.

Из семи человек, которые были захоронены в пещере, шесть мужчин и одна женщина. Ученые установили, что они не принадлежали к одной семье. У пяти мужчин в Y-хромосоме найдены одинаковые гаплогруппы, что указывает на их принадлежность к одному роду по мужской линии. Вероятно, именно этот род использовал пещеру для захоронения. Две гаплогруппы в Y-хромосоме (G2a и E1b1b1a1b) редки в современных западноевропейских популяциях, это указывает на то, что несущая их мужская линия попала в Европу издалека.

Что касается женской линии, то гаплогруппы мтДНК указывают на ее древнее, донеолитическое происхождение. Это свидетельствует об оседлости женского рода.

Авторы исследования пришли к выводу, что неолитические мужчины, но не женщины, совершали миграции на большие расстояния, в то время как популяции переходили от охоты-собирательства к сельскому хозяйству.

Свои результаты они опубликовали в журнале PNAS



Источник: infox.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий