Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Австралийские аборигены шли к своей земле своим путем

Австралийские аборигены шли к своей земле своим путем

Дата: 2011-09-24 / Обсуждение [0]

Прочитав геном австралийского аборигена, ученые пересмотрели историю нашего вида - Homo sapiens. Оказалось, австралийские аборигены напрямую происходят от первых выходцев из Африки.

Над секвенированием генома австралийского аборигена работал большой международный консорциум, руководимый учеными из Университета Копенгагена (University of Copenhagen), Дания. В консорциуме участвовали специалисты из Австралии, Канады, Китая, Эстонии, Франции, Японии, Мексики, Нидерландов, Великобритании и США.

ДНК для секвенирования генетики выделили из пучка волос, взятых у австралийского аборигена – мужчины, британским антропологом сто лет назад в регионе Голдфилдс (Goldfields) Западной Австралии. На секвенирование пошло 0,6 г волос. Это первый случай того, что ДНК была выделена не из замороженных в вечной мерзлоте волос, а из музейного экспоната.

В прочитанном геноме австралийского аборигена ученые изучили однонуклеотидный полиморфизм (SNP) – точечные мутации, выражающиеся в замене одного нуклеотида другим. По более чем 2 млн SNP они сравнили его с уже прочитанными человеческими геномами.

Потомки первых переселенцев


Анализ показал, что геном аборигена имеет очень мало сходства с геномом современного австралийца европейского происхождения. Методом молекулярных часов генетики вычислили, что ветвь австралийских аборигенов отделилась от остального человечества от 62 до 75 тысяч лет назад.

Полученный результат заставляет пересмотреть всю историю вида Homo sapiens.

Получается, что автралийские аборигены – прямые потомки самых первых людей, которые вышли из Африки – «колыбели человечества». И они покинули Африку около 70 тысяч лет назад, примерно на 24 тысячи лет раньше, чем основные переселенцы, предки европейцев и азиатов.

В Австралию «мигранты первой волны» попали около 50 тысяч лет назад. Кстати, археологические данные свидетельствуют о том, что люди жили в Австралии 50 тысяч лет назад, но до сих пор они не были подтверждены генетически.

У коренных австралийцев – свой отдельный путь


Профессор Эске Уиллерслев (Eske Willerslev) из Университета Копенгагена, руководитель исследования, говорит: «В то время как предки европейцев и азиатов отсиживались в Африке или на Среднем востоке, предки австралийских аборигенов быстро мигрировали – они пересекли Азию по неизвестному еще нам пути и осели в Австралии. Это было поразительное путешествие, требующее от древних людей немалых навыков и отваги», - подчеркивает ученый. Еще бы – чтобы попасть в Австралию, им надо было пересечь море!

Результаты данной работы идут вразрез с господствующей сегодня точкой зрения, что все современные популяции людей в Европе, Азии и Австралии – потомки одной и то же группы выходцев из Африки, которые в дальнейшем расселились. По этим представлениям австралийцы отделились от азиатской ветви уже после того, как от нее отделились предки европейцев. Однако последние данные показывают, что у австралийцев был свой собственный путь.

Анализ генома австралийского аборигена опубликован в последнем выпуске журнала Science.

 

 



Источник: Infox




Обсуждение
оставить свой комментарий