Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Генетики, возможно, нашли в Китае следы пропавшего римского легиона

Генетики, возможно, нашли в Китае следы пропавшего римского легиона

Дата: 2010-11-26 / Обсуждение [0]

Ученые изучили ДНК жителей деревни Лицянь в провинции Ганьсу, расположенной на периферии пустыни Гоби, в северо-западной части Китая. Генетики пришли к выводу, что 56% изученных ДНК свидетельствуют о европеоидном происхождении предков местного населения. У многих людей здесь голубые или зеленые глаза, длинные носы и даже светлые волосы, так что в их жилах вполне может течь кровь европейцев. Многие местные жители и сами считают, что они потомки затерявшегося в этих краях римского легиона.

Теперь археологи собираются провести раскопки в районе деревни и вдоль древнего Шелкового пути. Они надеются найти руины римских фортов или же какие-то другие здания, выстроенные легендарными римскими легионерами. «Мы надеемся доказать, что эта легенда основана на реальных фактах, и найти следы ранних контактов между Китаем и Римской империей», — рассказал Юань Хунгэн (Yuan Honggeng), глава Итальянского исследовательского центра в Университете Ланьчжоу.

Легенда о римском легионе


Результаты генетических тестов не обладают достаточным весом для подтверждения легенды, согласно которой римские легионеры поселились в этой области в I веке до н.э. Считается, что они бежали с поля битвы в 53 году до н.э., когда римские войска, возглавляемые Марком Крассом, потерпели поражение от парфян под начальством Сурены. Эта битва при Каррах (на территории современной Турции) считается одним из величайших поражений в истории Древнего Рима. В битве приняли участие около 40 тысяч римских солдат. Половина римских легионеров, как и сам Красс, погибли, а четверть солдат бежала с поля битвы.

Возможно, беглецы сражались в качестве наемников в войне между гуннами и китайцами в 36 году до н.э. В китайских хрониках сохранилось упоминание о пленении отряда, выстроенного в форме рыбы. Историки предполагают, что это была на самом деле «черепаха» — боевой порядок римлян на поле битвы. Впервые эту теорию выдвинул еще в 1950−х годах профессор Гомер Дабс (Homer Dubs), специалист по китайской истории из Оксфорда. Однако мнения ученых разделились. Многие историки считают, что светловолосые и голубоглазые жители Лицяня могут быть потомками гуннов, которые разоряли земли Центральной Азии и принимали в свои войска солдат-европейцев.

Сказка или факт?


Специалист по античности и антрополог Маурицио Беттини (Maurizio Bettini) из Университета Сиены (Италия) считает, что эта легенда — не что иное как сказка. «Чтобы доказать эту теорию, археологам необходимо найти римские монеты или оружие. Без доказательств такого рода история о затерянном легионе остается лишь местной легендой», — отметил Беттини.

Профессор Ян Гунлэ (Yang Gongle) из Пекинского педагогического университета придерживает той же точки зрений: «Этот район находится на Шелковом пути, поэтому там особенно высока вероятность межнациональных браков. «Иностранное» происхождение местных жителей, которое показали генетические анализы, ничего не говорит о римских предках».

Профессор Се Сяодун (Xie Xiaodong), генетик из Университета Ланьчжоу, также настроен весьма скептически: «Даже если они действительно потомки римлян, это не означает, что их предки были римскими легионерами».

 



Источник: infox.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий