
- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Тест-драйв генетического теста [2018-05-22]
- В чём источник долголетия и зачем проходить генетические тесты [2018-05-08]
- Правила долгожителей [2018-04-25]
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
Последние новости
- У некоторых людей нежелание заниматься спортом вписано в ДНК, заявляют ученые из Оксфорда [2019-01-29]
- Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск [2019-01-29]
- Китайские власти подтвердили существование CRISPR-детей и еще одну беременность [2019-01-29]
- Роспотребнадзор доработал законопроект о приравнивании генома россиян к персональным данным [2018-10-02]
- Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей [2018-09-20]
Немецкие ученые обнаружили ген альтруизма
Немецкие ученые обнаружили вариант гена, носители которого обладают повышенной склонностью помогать другим людям, сообщает PhysOrg.
В исследовании, проведенном сотрудниками Боннского университета, приняли участие около 100 студентов. Всем им предложили запомнить наборы цифр, после чего воспроизвести их как можно точнее. Каждый студент получил за участие в эксперименте пять евро.
После этого им предложили забрать деньги себе или пожертвовать любую часть суммы на благотворительные цели. Решение принималось на условиях добровольности и анонимности. Однако исследователи знали, какая сумма находилась в ящике для сбора пожертвований, и могли вычислить вклад каждого участника.
Перед экспериментом у всех студентов был взят мазок из ротовой полости для анализа ДНК. В частности, ученые определяли, какой из двух вариантов гена COMT присутствует в геноме участника. Этот ген кодирует одноименный фермент (катехол-орто-метилтрансферазу, КОМТ), который отвечает за утилизацию таких нейромедиаторов как дофамин и норадреналин.
У гена COMT есть два варианта: COMT-Val и COMT-Met, различающиеся единственной "буквой" кода. Число носителей каждого из вариантов примерно одинаково.
Оказалось, что участники с геном COMT-Val жертвовали в среднем вдвое больше денег, чем обладатели COMT-Met. По словам профессора психологии Мартина Ройтера (Martin Reuter), это указывает на четкую связь альтруистических побуждений с наследственной информацией.
Полученные результаты подкрепляют данные проведенного ранее израильского исследования близнецов, которое выявило влияние дофамина на альтруистические наклонности.
Отчет о работе немецких ученых опубликован в журнале Social Cognitive & Affective Neuroscience
