Мой Геном: научно-популярный портал о генетике

Мой Геном » Новости генетики » Полиморфизмы долголетия

Полиморфизмы долголетия

Дата: 2010-07-02 / Обсуждение [0]

Если абстрагироваться от несчастных случаев, аварий, эпидемий, вредных привычек и прочих «падающих кирпичей», можно утверждать, что человек есть некий организм, способный без серьезных сбоев функционировать определенное количество времени. Но для каждого человека это количество является разным: известно, что совсем молодые люди могут внезапно умереть от сердечного приступа, а некоторые долгожители, особо не следящие за своим здоровьем, благополучно преодолевают столетний рубеж. Ответить на вопрос, почему так происходит, официальная наука пока достоверно не может.

С целью хоть как-то внести ясность в проблему долголетия международная группа ученых во главе с Паолой Себастьяни из Бостонского университета предположила, что люди, которые благополучно дожили до преклонного возраста, могут являться носителями соответствующих генетических вариаций.

С этой целью ученые изучили генетический материал 1 055 человек, возраст которых составлял не менее 95 лет.

Полученные данные сравнивались с материалом из контрольной группы численностью 1 267 человек. Результаты работы опубликованы в статье в новом номере журнала Science.

Предположение ученых, что здоровые телом и духом старики имеют определенные генетические вариации, оказалось верным.

Изначально исследователям удалось обнаружить 70 генетических вариаций (однонуклеотидных полиморфизмов), которые коррелировали с увеличением продолжительности жизни. При повторном анализе это количество было сокращено до 33. Затем ученые проанализировали совокупное воздействие генетических вариаций на вероятность того, чтобы человек дожил до ста лет. В результате этой работы ученые получили 150 сочетаний однонуклеотидных полиморфизмов, которые могут быть ответственны за длинную жизнь человека.

На основе полученных данных ученые разработали метод, позволяющий спрогнозировать для конкретного человека возможность долголетия.

Как утверждают исследователи, вероятность успеха такого прогноза довольно высока и составляет 77%.

В ходе дополнительного анализа авторы работы показали, что 90% всех долгожителей можно распределить по 19 различным группам, которые характеризуются разными комбинациями генетических вариаций. В частности, эти группы различаются по частоте определенных заболеваний, возрасту человека, в котором у него проявляются такие болезни, как деменция (слабоумие) и высокое кровяное давление.

Большой неожиданностью для ученых стал факт, что предрасположенность к долголетию совершенно не связана с отсутствием генетических вариаций, которые отвечают за предрасположенность человека к болезням.

Как говорит ведущий автор исследования Паола Себастьяни, опубликованные в Science результаты должно быть подтверждены анализом более многочисленных групп людей. Но есть основания полагать, говорит специалист, что ключ к искусственному долголетию заключается не в том, чтобы бороться с конкретными болезнями, а в том, чтобы искусственно обогащать генетический материал человека соответствующими полиморфизмами.

Вероятно, именно их сочетание позволяет преодолевать болезни и связанные с ними риски.

Впрочем, директор Института демографических исследований имени Макса Планка (Росток, Германия) Джеймс Вопел, комментируя результаты работы, выразил опасения, что в связи с успешными результатами генетиков из внимания общественности может уйти отрицательное влияние окружающей среды на продолжительность жизни. «Несколько сотен «хороших» генов не гарантируют человеку с вероятностью 77 процентов, что он доживет до глубокой старости, и меня беспокоит, что эта статистика может быть неправильно истолкована», – утверждает ученый.



Источник: gazeta.ru




Обсуждение
оставить свой комментарий