- Медицинская генетика
- Популяционная генетика
- Закон и право
- Генетика поведения
- Геномика
- Спортивная генетика
Обновление библиотеки
- Тест-драйв генетического теста [2018-05-22]
- В чём источник долголетия и зачем проходить генетические тесты [2018-05-08]
- Правила долгожителей [2018-04-25]
- Время генома [2018-04-02]
- Гид по генетическим тестам в России: какой выбрать и где заказать [2018-03-12]
Последние новости
- У некоторых людей нежелание заниматься спортом вписано в ДНК, заявляют ученые из Оксфорда [2019-01-29]
- Особые мутации в геноме могут толкать человека на риск [2019-01-29]
- Китайские власти подтвердили существование CRISPR-детей и еще одну беременность [2019-01-29]
- Роспотребнадзор доработал законопроект о приравнивании генома россиян к персональным данным [2018-10-02]
- Американцы объяснили повышенную популярность 10 процентов генов среди исследователей [2018-09-20]
Треть американцев рискует заболеть старческим слабоумием из-за "гена ожирения"
Калифорнийские ученые обнаружили, что вариант "гена ожирения" FTO, носителем которого являются более трети американцев, связан с уменьшением объема ткани головного мозга в пожилом возрасте, что повышает риск таких заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера, сообщает PhysOrg.
Три года назад было обнаружено, что около половины американцев, чьи предки имели европейское происхождение, имеют вариант гена FTO, увеличивающий массу тела в среднем на 1,4-3,2 килограмма и повышающий риск развития ожирения. Впоследствии такой же вариант гена был найден примерно у 25 процентов латиноамериканцев, 15 процентов негров и 15 процентов американцев азиатского происхождения, а значит, его носителями являются более трети населения США.
В рамках крупномасштабного пятилетнего исследования болезни Альцгеймера ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе с помощью магнитно-резонансной томографии составили трехмерные "карты" объема отделов мозга 206 здоровых пожилых добровольцев из 58 регионов США и сопоставили их с результатами генетического анализа.
Оказалось, что у носителей "плохой" версии гена FTO в среднем на 8 процентов меньше ткани лобных долей, отвечающих за мотивации и принятие решений, и на 12 процентов меньше ткани затылочных долей, отвечающих за зрение и восприятие в целом, чем у людей с "нормальным" вариантом этого гена. Причем такие изменения мозга, предрасполагающие к старческому слабоумию, напрямую не связаны с сопутствующими ожирению факторами.Учитывая распространенность "плохого" варианта FTO, руководитель исследования Пол Томпсон (Paul Thompson) выразил обеспокоенность полученными данными. Однако, по его мнению, носители этого варианта гена могут избежать ожирения и потери мозговой ткани с помощью физических упражнений и правильного питания.